柔らかなビー玉〜暗黒メルヘン絵本シリーズ5 (TH ART SERIES)

• 書苑新社

国内外の名作童話に着想を得た《暗黒メルヘン絵本シリーズ》全5巻
堂々の最終巻!

※本シリーズはすべて読み切り! お好きな巻、お好きな物語をお楽しみ下さい。
========

言葉と絵との書物の中でのみごとな結合、
これは変容する魂、メルヒェンの真骨頂だ。
――建石修志(画家)

――――――――
女の子はとても楽しそうに歌っています。
澄んだ歌声は、星がきらめく冷たい夜空に響き渡ります。
雪深い森の狼たちも、三角の耳をピンと立てて聞き入っています。
  【柔らかなビー玉】より
――――――――
ぼくのヒーローは めのまえにいた
ぼくのまえで くるんとちゅうがえりする
かっこいいな ぼくにもできるかな
  【ピーターが言った】より

「赤ずきん」「ピーター・パン」など
おなじみの童話を元に生み出された暗黒のメルヘン。

◎収録作
おじいさんとペンキ 〜みどりのゆび/ドリュオン
スナック赤頭巾 〜赤ずきん/グリム兄弟
ピーターが言った 〜ピーター・パン/バリー
柔らかなビー玉 〜星のひとみ/トペリウス

• ●物語作家 最合のぼると、画家 深瀬優子が贈る、イノセントな幻想ヴィジュアル物語!!「赤ずきん」「ピーター・パン」など、おなじみの童話を元に生み出された暗黒のメルヘン!
    ▼詳細

最合のぼる/映画脚本でデビュー以降、ライトノベルや小説と執筆の幅を広げる。現在主軸とする小説では、タイポグラフィや写真などを駆使しブックデザインに至るまで視覚に訴えかける物語世界を構築している。文章表現を発展させた活動も顕著で、オブジェやフォトコラージュ作品などのアートワークも展開。自著の朗読ライブ配信やイベントなど、様々な音楽家や表現者ともコラボレーションを行う。《暗黒メルヘン絵本シリーズ》を企画、総合プロデュース。主な書籍:『オッド博士のマッドコレクションズ』(DollhouseNoah/写真)『真夜中の色彩』『羊歯小路綺譚』(黒木こずゑ/絵)『暗黒メルヘン絵本シリーズ』全五巻=いずれもアトリエサード刊、など。

「2023年 『王女様とメルヘン泥棒〜暗黒メルヘン絵本シリーズZERO』 で使われていた紹介文から引用しています。」

最合のぼるの作品

最近本棚に登録した人