超訳孫子の兵法

• 彩図社

• 今後、必要な時にもよくまとまっていて読みやすくわかりやすい。
    会社に置いておこう。

• 孫子の兵法。
    知っているようで全然知らなかった。

兵法自体は凄いと思うけれど、それをビジネスに絡めるのはちょっと違うような気がした。無理やりな感じがあまり共感出来ない・・。

ただ、兵法自体は素晴らしい言葉が多く掲載されていて、そこが楽しかった。

• 五行と七計。
    すごい大事な考え方だーと思ったけどもう忘れちゃった。

リーダーの資質をはかる"将"という考え方の中に
    『智信仁勇厳』というものがあった。

・知略のある人か
    ・信頼を得ている人か
    ・仁慈に富む人か
    ・率先して行動できるか
    ・厳格な人か

これはちょっと自分の中で意識して大事にしておこうって思ったことは覚えてる。

• 読書時間155分 日数8日 アウトプット265分

孫子の兵法の口語訳とビジネスや日常における当てはめ方などを解説している本。兵法の口語訳は読みやすかったが、解説の中には自分的に「不適切を感じる」内容が少々ふくまれていたように感じ、多少の不快感があった。

『「相手の弱点を突く」為には「相手のことを良く知る」事が大事で、一番いいのは「戦わずして(犠牲をなるべく出さずに)勝利する」ことである。』『地味な勝ち方が一番確実な勝ち方である。』など共感できる点もたくさんあった。
    部下の使い方や接し方にも言及されており、昔からやっぱり変わらないということも分かった。

2000年KAIST(国立韓国科学技術院)大学院卒(工学修士)。ゲーム製作、インスタレーションアートなど、様々なプロジェクトの経験から、組織作り・リーダーシップを研究するようになり、ビジネス・リーダーシップ関連の著作を多数執筆。
 主な著書に『超訳 孫子の兵法』『超訳 君主論』『超訳 論語』『超訳 アランの幸福論』(小社)、『1日ごとに差が開く 天才たちのライフハック』(すばる舎)などがある。

「2022年 『図解 超訳 資本論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

許成準の作品

ロバート キヨサ...
タル・ベン・シャ...
スペンサー ジョ...
落合博満
デールカーネギ...