はじめての人のFX基礎知識&儲けのルール

• すばる舎

本書では、まず『FX(外国為替証拠金取引)』について、仕組みや魅力、リスクについて説明。その後は、「儲けていくためにはどんなことに気をつけ、どういった分析力を磨いていけばいいのか?」「儲けるために役立つ市場の特徴にはどのようなものがあるのか?」などについて説明していき、今後の相場展開を読む分析力の向上を図ります。最後に「では、実際に投資するにあたり、資金をいかに管理していくべきか?」「どういったスタイルで取引していくべきか?」という投資戦略について説明していく流れになっています。

• FXが全くわからない時期に、入門書として購入。その用途には、及第点だが、実践的なトレード手法についての記述はほぼゼロ。

• 第21刷

• 知識を増やせました!

• 初歩の初歩。
    論理的なことや定量的なデータなどはありません。

• FXとはどういうものなのか?という疑問にわかりやすく答えてくれる本です。最初の1冊におすすめします

• FXの入門書として読みました。これをもとに自分のFXのスタイルを考えるにはいい本だと思います。まずはトレンド分析やってみる。

• プロローグ 『FX』とはそもそもどんな投資商品なのだろう?
    1、FXの仕組みをみてみよう
    2、そもそも外国為替って何
    3、FXの魅力をみてみよう
    4、FXのリスクについて知っておこう
    5、FXで欠かせないスワップポイントの魅力と注意点
    6、取引業者の選択も重要になってくる
    7、口座開設の手続きはパソコンから簡単にできる
    PART1 『FX』で儲けるための基本姿勢を知ろう!
    1、FXと株式投資の違いをしっかり理解しよう
    2、FXと外貨預金の違いをしっかり理解しょう
    3、FXに関する取引知識を熟知しよう
    4、分析能力を身につけて相場の動きを予想する
    5、資金管理能力をつけて負けを最小限に食い止める
    PART2 FX初心者に適した『通貨ペア』とは?
    1、初心者もベテランもドル円が基本中の基本
    2、買いから入るべきか、売りから入るべきか
    3、スワップ狙いの通貨ペアの注意点
    4、外国の通貨の特徴を知っておこう
    PART3 『外国為替市場』の性質とトレンドを知ろう
    1、外国為替市場ではどんな取引がされてるのだろう
    2、時間別の外国為替市場の特徴を知ろう
    3、季節別の外国為替市場の特徴を知ろう
    4、外国為替市場と株式市場との関係とは
    5、外国為替市場とその他の市場との関係とは
    6、世界的な要人発言が外国為替市場に与える影響とは
    7、テロや紛争が外国為替市場に与える影響とは
    PART4 『経済指標』をしっかり理解して相場予想に活かせ!
    1、経済指標とはなんだろう
    2、経済指標を見る際に欠かせない三つの数値とは
    3、経済指標と為替レートとの関係を見てみよう
    4、外国為替市場が反応する最も大切な経済指標とは
    5、主要な経済指標が発表される日時を知っておこう
    PART5 『チャート』を分析して予想に活かすとっておきの方法
    1、チャートを使いこなそう
    2、まずは市場のトレンドを確認しよう
    3、サポート&レジスタンスとは
    4、トレンド系分析&オシレータ分析とは
    5、日々の不規則な変動を平準化できる移動平均線
    6、相場の反転ポイントを事前に見極めるMACD
    7、統計学を応用したポリンジャーバンドとは
    PART6 『FX』で儲けるためのコツ&ポイント9
    1、マネーマネジメントを徹底しよう
    2、5勝5敗でもプラス、9勝1敗でもマイナス
    3、利食いを損切りのポイントとは
    4、塩漬け&ナンピンは絶対タブー
    5、自分流のスタイルを確立させる
    6、色々試して自分に向いた分析手法を身につけよう
    7、自分に適したリスク許容度を設定しよう
    8、取引を始める際には必ずシナリオを描いてみる
    9、ディーリングシートを作成して勝ち負けを把握する

※FXを始めようと思って読んだ本です。FXの専門用語など不明なところもありましたが、FXの全体像が分かったように思いました。

• 基本的には書いてることは間違いないと思う。

ただFXで一番大事だと思うのはメンタルですよ。
    私の場合・・・。

• FXの概要、基礎知識、徹底的に学べます。真面目な良書です。
    これをキッカケにFXやってみました。

結果は、ヤンキー(ヘッジファンド)の暴走に巻き込まれて一瞬にして.......^^

うん、資本金いっぱいある人はFXやったらいいよ!
    資本金少ない人は、時給1000円のバイトしてた方が効率的に稼げます^^

• 【当書籍を読む前に】
    今年の目標の一つに
    「収入アップにつながる活動を行う」を掲げた。
    その実行計画の一つとして、FXを始めようと思う。

しかし、FXの概要しか知らないため
    現状ではリスクばかりが目についてしまう。
    FXを始める前に、本書を利用して知識レベルを向上させたいと思う。

【読み終わって】
    結論として、本書に記載されていた知識は私の持ちうる知識と
    てんで大差が無かった。

自身の知識レベルが、取引を始めるのに十分達しているのか
    本書のレベルが基礎中の基礎なだけなのかの判断が出来ないため
    結局、読み終えても「リスクが目につく」状態から変化がない。

しかし、予備知識がほとんどない方々にはお勧めしたい。
    FXに限らず、外貨預金を行う上でも知っているべき知識が盛り込まれており
    図解や説明がわかりやすいため、外貨に対する抵抗を取り外すには
    適していると感じた。

ミンカブ・ジ・インフォノイド 外国為替情報担当編集長
平日20時からの日経CNBC「FX経済研究所」木曜日担当
1992年米チェースマンハッタン銀行(現JPモルガン・チェース)東京支店入行、ディーリングルームに配属され、外国為替ディーラーに。英ナショナルウェストミンスター銀行、RBS銀行などで10年以上外国為替ディーラーとして市場の最前線に。その後大手FX会社などで外国為替市場のアナリストとして個人向けの外国為替情報の配信業務に携わり、2016年3月から、みんかぶグループに参画。 (社)日本証券アナリスト協会検定会員

「2022年 『<決定版>夜17分で、毎日1万円儲けるFX』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山岡和雅の作品

ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
J・モーティマー...