ビジョントリガー

• すばる舎

• 社会人になって出会い、とても影響を受けた本。
    仕事とプライベートを切り離すのではなく、人生として全てが一貫していること。小さなことではなく、とても広い視野で物事を考えることを学びました。仕事の仕方や、友人や家族との過ごし方が変わりました!

• 前進か前進か前進しかない♪

• チェック項目10箇所。「ビジョントリガー」とは、思い込みや諦めから私たちを解放し、心の中で描いている「最高のゴール」へと導いてくれる心のエンジンです。「『でもですねぇ』という反論はしない。そうですか、わかりましたと、若い子らしく素直に返事をするんだよ」。勝ち負けの世界に居続けると、勝ち続けるために周囲の人をなぎ倒して前に進んでいかなくてはなりません、いくら結果を出していても、負けること自体は恐怖ですから、本当の意味での充実感、安心感、満足感を感じることはできません。自分が心から大切だと思っている人が大事にしていること、熱心に頑張っていることがあれば、自分もそれを尊重し、大切にしていこう。モチベーションエンジンが、「ランチを食べたい」といった生活向上を目指すレベルでは、頑張る気力もたいしてわいてこないので、仕事の質も上がりません。あなたは生涯を閉じたとき、墓石にどのような「墓碑銘」を記したいでしょうか、「墓碑銘」を考えることで、どんな分野で活躍したいのか、どういうふうに生きたいのかといった思いが、どんどんわき出してくるものです。五年後を知る一番良い方法があります、それは、自分の五年前を思い起こしてみることです。今の自分は五年前の延長線上にあります、ということは、今、何もしなければ、過去の延長線を生きることになります、もし今、とても調子がいいという人は、意識したにせよ、無意識にせよ五年前の目標設定がうまく働いて今の自分があります。仕事の成果が出ない、人間関係がスムーズにいかない、こうした問題が起きる原因は、往々にして自分がつくっているものです。他人との約束、自分との約束を比較してみると、ほとんどの人に同じ傾向が見られます、それは他人との約束を守る率より、自分との約束を守る率が圧倒的に低いということ、「自分との約束は守らなくても、人には迷惑をかけないから大丈夫だろう」という逃げ道をつくるのです、実は「自分との約束」は非常に重要です、自分がひと回り大きく成長し、活躍場面を広げていく上で、多大な影響力をもっているからです。自分に嘘をつき続けると、コップの底に小さな穴が空いたような状態になり、自信のオイルは果てしなく失われます、そうしている限り、自分の人生に対してロイヤリティ(忠誠心)がなくなるのです、すると、自然と他人へのロイヤリティもあやふやになり、人との約束も守らない人間になってしまうのです。

• 2010年 15冊目読了。

• 【メモ】

ビジョントリガー = 思い込みや諦めから私たちを解放し、
               心の中で描いている『最高のゴール』へと導いてくれる心のエンジン

ビジョントリガー = 人生の根っこ。表に表れていないが、誰にでも確実に存在している。

気づくためには?
     ⇒人生観、仕事感、人間観などを問いただし、明らかにする

<for me(自分だけのため)の状態>
     自分がよく思われたい、自分が幸せになればいいという感覚。
     人なんてどうでもいい、自分さえ成長できれば良い という考え。

⇒ 実は、「for me」の状態では、自分が求める『最高のゴール』に近づくことはできない
       ビジョントリガーにも出会えない。

⇒「for me」から「for you」へ!

<ビジョントリガーは進化する>

×「勝ち負け」や「負けん気」
     ⇒『人のために』

<人間は一本の大木>

根っこ = ビジョントリガー
     幹、枝 = やるべき目標
     実   = 成果

・本のタイトル 『ビジョントリガー』/松田友一さん

ビジョントリガー = 「自分にはできないんじゃないか」という
    思い込みゃ諦めから私たちを解放し、
    心の中に描く『最高のゴール』へと導いてくれる心のエンジン

・気づき

■「人間を1本の木に例えると、『根っこがビジョントリガー』
    自分がどんな大木に成長したいのかは、
    他でもない、根っこがすべてを決定する」

⇒スキルやテクニックのような『枝』を先につけようとするのではなく、
    自分の根っこ、『思い』が未来を決定するんだなぁと気づきましたっヾ(=^▽^=)ノ

■「多くの人は『ビジョン優先の生き方』ではなく、
    『気分・感情優先の生き方』をしている」

⇒学生のときや半年前までの自分は、
    ほっとんど気分・感情だけで行動してたなぁと振り返りました(^_^;)

改めて
    気分・感情をコントロールして、
    『ビジョン優先の選択』をしよう!と思いましたっヾ(=^▽^=)ノ

■エクササイズ♪
    「過去2週間の具体的な行動を書き出して見ましょう。
    その中で、『10年後の自分』につながる行動に印をつけましょう。
    あなたは『将来につながる活動』をどれくらいしているでしょうか?」

⇒これはすごいっ(>_<)
    自分がどれくらい『気分・感情』で行動してるかがわかります(^_^;)笑

襟元正されましたっヾ(=^▽^=)ノ

松田友一の作品