ぼのぼの 1 (バンブー・コミックス)

• 竹書房 (1987年3月1日発売)

ぼのぼの 1 (バンブー・コミックス)の感想・レビュー・書評

• 非常に愉快だ、非常に愉快だったら。

• 人生のバイブル

• 1~30巻所有。

ジャンル分けするとシュールギャグになるんでしょうか。
    登場するのは動物のみで、人間はいません。
    ビジュアル的にはほのぼのですが、中身はほのぼのしていない四コマ漫画です。

18年間コミックスを買い続けたくらい好きな作品なんですが、魅力を人に伝えるのは難しいです。
    自分がぼのぼのの好きな所をあげると、「基本無表情」「微妙な笑い」「突然説教」「なんかちょっと怖い」等、ろくな言葉が出てきません。

でもそういう所が好きなんです。
    絵柄はかわいいのに、わめきながら暴力振るうキャラの方が常識人に見えてしまうようなシュールな世界が。

以前家族に「どこが面白いのか全くわからない」と言われた事があるので、評価が分かれる作品なんだと思います。
    あと、どの部分を評価するかも人によって全然違うのかも。

私はこの作品のシュールな所が一番好きです。

• ゆったりとした四コマのフレームから海や森のさざめき、風、土の匂いがじわじわと漂ってくる。
    動物たちを代理人となって、何の疑いなく見過ごしていた日常万物の有様に眼差しを向けることで新しい発見があることを伝えてくれる。

• 今のところ全巻を持っていても、後のところへ行ったときには何を持っているのでぃすか?

• 巻数増すごとに好きになる

• 小学校のとき、友達のいえにぼのぼのがあって、はまった。また読みたい。

• ほのぼのした〜
    ところどころ深い言葉が。

• いぢめる?いぢめる?
    いじめないよぉ〜

子供の頃から このやりとりが好きで。笑

• アライグマ君の名言『後で困るんだったら、後で困ればいいじゃないか。なんで今困るんだよ』 グサッときた。

いがらしみきおの作品

いがらし みきお

ぼのぼの 1 (バンブー・コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ぼのぼの 1 (バンブー・コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぼのぼの 1 (バンブー・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぼのぼの 1 (バンブー・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ぼのぼの 1 (バンブー・コミックス)のKindle版