なまけ者のさとり方

• 地湧社

• 以前からタイトルが気になっていた本書、たまたま手に入ったので読んでみました。
    著者はポーランド系アメリカ人の方で出版関係の仕事をしている人とのこと。

あなたにできるのは意識を広げるか、縮めるか、しかないのです、という原理の元、さとりについて語っているようですが、ぴんときませんでした。また時間があるときにでも再読してみようと思います。

• 常に手の届く場所に置いておきたい一冊。

• 今のわたしにはまだもうちょっと先の世界観かも。
    この感じを体感できるのはいつのことでしょう。

• 「自分は好きに生きることができます。今からどんな風にも、どんな心持ちで過ごすこともできます。」
    というお誘いめいた本です。悟りというと苦行や特別というイメージがつきまといますが・・・怠け者?怠け者も悟れるんですか?

よんでみたところだと、どの宗教にもありそうなメッセージから強いカラーを抜いた、芯の所を柔らかく取り出した一冊。心理学の本でも出てくる「受容」も説かれています。受け止める、見つめる、愛す。たぶんそれを嫌いかもしれないけど、それを嫌っている自分自身は嫌いじゃない・・・とか、折衷も示しつつ。
    もう一回、読みます。

• 難解な本を読まなくても、苦行を積まなくても、悟ることはできる。
    食生活?お好きなものを。お酒もオンナも?!はい、どうぞ。
    印象に残ったのは、(主旨を要約すると)”周りの人を頑張って「助けよう」としないこと。人それぞれ、その人のさとりへの方法は異なり、その人のペースがあるから”というくだりだった。

• 「愛」の意味合いが深すぎて、理解できたとは言いづらい。それでも何だかスッキリした。

• 題名からしてもっと軽い本かと思っていたが、実際は深く優れた本であった。ラマナ・マハルシ、クリシュナムルティ、エックハルト・トール、ガンガジ等々と根底に広がる世界は同じである。ただ表現が違う。表現が違うということは、いろいろな仕方で、いろいろな角度から、私の魂を揺さぶってくれるということである。あるいは、この本の中の言葉が、変容へ向けての強力な引き金になるのかも知れない。

「一つひとつの生きものの基本的な営みは、拡張することと収縮することです。広がることと縮むことと、言ってもよいでしょう。拡張した生き物は『スペース』となって四方に浸透してゆきます。」

「地獄さえも愛することができるようになれば、あなたはもう、天国に住んでいるのです。」

• 愛の存在や生きる意味、宇宙との関係を知るのに、辛い修行はいりません――心の迷いを解き、幸せに導くやさしい人生のガイドブック。
    もっと自由で、あたたかく、平和で、愛にあふれた世界に、どうすればたどりつくことができるのでしょうか――。
    本書は、つらい時、苦しい時、途方に暮れた時に心の迷いを晴らしてくれる、世界一やさしい人生のガイドブック。アメリカの片隅で生まれ、多くの人に読み継がれた50万部のベストセラーが日本に上陸して17年、ロングセラー待望の文庫化です。
    「さとる」とは、どういうことなのでしょうか? それは、すべてを受け入れ、愛するということなのです。「私達はみな平等です。そして宇宙とは私達のお互い同士の関係です」「さからわないこと」「理由などいらない。ただ愛しなさい」という著者のバイブレーションを受け取れば、つらい修行などしなくても、自分自身にもっと素直になり、あなたの「さとり」はきっと実現するはずです。
    世界中の“なまけ者”たちに贈るニューエイジのバイブル。この本が、あなたの幸せへの道を明るく照らしますように。

GON:なまけものには、ちょっと難しい?内容ですがすごく役立つ一冊です。

• もっかい読まないとな。

• 優しい語り口で、とっても難しいことを教えてくれようとしています。
    鞄に入れっぱなしの時があるお気に入りの1冊。

タデウス・ゴラスの作品

シャーリー マク...
オグ マンディー...
ロバート キヨサ...
パラマハンサ・ヨ...
ジョン マクドナ...
ジェームス・スキ...
ジェームズ・レッ...
ロンダ・バーン
ニール・ドナルド...