バタフライ・エフェクト 世界を変える力

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

あなたの小さな行為が世界を変える。全米を感動させたノンフィクション。

• 最近バタフライエフェクトという言葉を聞くことが多く(私だけなんですけど) で、気になって本とかもないかと思ったらあった。
    早速、読んでみました。

言葉事態の意味は
     バタフライの羽ばたきが地球の裏がわになると台風が起きてる

誰も気にならない行動がすごく大きく影響を及ぼす  というらしいです。

面白いですよね。
    本の内容も簡単で単純な話なんだけど、なんか繋がってる話なんだなあと嬉しくなりました。

取り方の一つで、みんなの役に立っていると思うこともできるのかもしれません。
    私もそういった見方ができるようになりたいし、自分の行動が幸せをつくれるようになったらいいだろうなーって夢みたいなことを考えてしまいました。

• 短いエッセイを、一冊の単行本にするには無理がある。解説の方が中身がある。バタフライエフェクトという考え方には共感できるが。

• 同名の映画を思い出しながら読んでみた。 序盤で「低級映画で奇想天外な展開をもっともらしく説明するために利用されました」みたいな文章が出てきて笑ってしまった。 本の内容としては、ノンフィクションの部分だけで十分に伝わってきたし、その通りだと思ったが、最後の方に著者でない人の解説が長々と書かれていたのが少し微妙だった。 まあ、とりあえず映画また観ようっと。

• シンプルな思考。ホントは生きてるだけでバタフライ、とも思う。

• The butterfly effect is a figurative expression, based on a scientific theory that a very small change in initial conditions could create a significantly different outcome. Only a small thing such as the flap of a butterfly's wings could trigger a big phenomenon like a hurricane in a faraway place.
    A great achievement is accomplished as the result of many small things, which are intertwined. You will find that every one of us is playing a small but important part in our daily lives, which could lead to something wonderful in the future!(ちまきさん)

• 同名の映画を思い出しながら読んでみた。
    まあ、とりあえず映画また観ようっと。

• 簡潔にまとめられていて良い!

• ドラマJINで引用されたこの言葉に興味を持ち、ネットで購入。短編の詩と、大学教授の解説によって構成された本書であるが、悪い意味で内容に売価が合っていないと感じた。元来物理学の理論として提唱された言葉が、人の社会生活にまで普遍的に当てはまり、人を勇気づけるという意義はある。

• 「あなたが何かするとき、それが良くても悪くても世の中に影響を与えるのよ。あなたが今日よいことをしたことをお母さんは誇りに思うわ」

バタフライエフェクトとはそういうことかなと思う一節。

本書を読んで感じたのは世界はつながっているということで、仲間がよい影響を与える動きをすると信じればこそ、自分の羽ばたきに専念できるのだとも感じました。

最後に結構長めの解説が入っていて、これがなかなか読み応えある。

• 行動すると周囲に影響を与え、世界を変えていく。

アンディ・アンドルーズの作品

三浦 しをん
村上 春樹
タル・ベン・シャ...
ヴィクトール・E...
村上 春樹
デールカーネギ...