キツネ

• ビーエル出版

• 何の予備知識もなく読んだ。
    感動した。
    片目の見えない犬と、片翼をなくして飛べなくなったカササギ。
    この二人(犬とカササギだけど、これは人間の姿でもあるので)の友情が育まれていくが、キツネが現れる。
    キツネは嫉妬であり誘惑であり猜疑心である。誰の心にもそれは芽生えてくるのだ。信頼しあった二人の間にもキツネは忍び寄る。
    希望の見えるラストではあるが、めでたしめでたしでは終わらないところがよい。
    人間、そう簡単に困難を乗り越えられないこともあるのだから。
    小学4年の教科書で紹介されているけれど、どこまで小4が味わえるかはわからない。大人がうまく手渡せるといいと思う。
    マーガレット・ワイルドは他の作品も読んだが、この作品が特に心に残るのは、ロン・ブルックスの絵が素晴らしいからかもしれない。
    こんなに見事な美しいキツネに囁かれたら、誘惑に乗ってしまいそうだもの。

• これは子供向けの絵本だろうか…
    色々なものを突きつけられたような気持ちになりました。こんな感じの人間模様とか、ありそう…。

• 6年生に読み聞かせする絵本を探していて、この本を見つけた。

イヌとカササギ、そしてあとから来たキツネ。
    そこに複雑な感情が漂い始める。

カササギはなぜ不安だったのか。
    キツネはなぜ孤独だったのか。
    イヌは…なぜ何もしなかったのか。

視点を変えればどの立場にも何か理由や意味があるように思える。
    誰もが心の中に持っている光と影、善と悪。
    私達の住む人間社会に、ふと置き換えて考えてしまいそうになる。

物語の最後もいい。
    そこからまた物語が始まるような。
    ハッピーエンドではないけれど未来に何か期待させる、
    こういう終わり方は好きだ。

モヤモヤが残るから、面白い。
    肯定的で善良な話ではないからこそ、心に残る。
    こういう本を、もうすぐ中学に行く6年生に読んであげたかった。

あまりにじぃっと聞き入ってくれたので、
    何も聞かずに教室を後にしてしまったけれど、6年生はどんな風に
    感じてくれたのかちょっと気になる。
    モヤモヤでもいい、自分だったら…でもいい、少しでも心に残ってくれたら
    私はとても嬉しい。

最後になってしまったが、絵と文字もとても素晴らしい。
    というか、ものすごい。
    絵は、抑えた色味だけれど迫力がある。
    文字は作者・絵・訳者とは別の方が手描きで書いている。
    それが絵や物語にぴったり合っていて、この絵本の印象を更に濃くしている。
    原作の文字も面白いという話を読んだので、
    いつか原文のままの絵本をぜひ見て見比べてみたい。

• (中1の息子が書きました)
    カササギとイヌは無二の親友。

カササギは片目の見えないイヌの目となり、イヌは飛べないカササギの羽となり、
    お互いに助け合ってきた。

しかしそこにキツネが加わると、何かが狂い始めます。
    まるで人間の本性を見ているかのような、不思議な作品です。

ちいさなえほんや”ひだまり”さんセレクト、
    10才までに読みたい”こころが豊かになる110冊”より。

• なんだ。
    このズンとくる感覚は。
    最初読みにくいと思ったけど、逆にそれが記憶に残る。

• 衝撃的な絵と文字。
    キツネの目。
    人間の心のどこかにある裏切り、後悔、愛。
    魂が揺さぶられる絵本。

• 大人向きの絵本。
    友だちになること、信じること、そして、裏切る葛藤。どの人も自分の中に必ず犬かカササギかキツネがいる。
    何度も読み返して考えたくなる本。

• ちょっと心が苦しくなるようなお話なのに、読み終わると爽やかな力が湧いてくる絵本。息遣いが伝わってくるようなタッチの絵と、斬新な文章のレイアウトに胸が躍ります。

マーガレット・ワイルドの作品

マージェリィ・W...
なかがわ りえこ
三浦 しをん
ガブリエル バン...
トミー ウンゲラ...
ポール・フライシ...
モーリス・センダ...
湯本 香樹実
ばーじにあ・りー...
かがくい ひろし
くすのき しげの...