うどんのうーやん

• ブロンズ新社

•  いやー、笑った。
     こんなに笑い泣きしたのはいつ以来だろう。

もう、なにもかもが可笑しい。うーやんも、平然とうーやんと対応する店のおっちゃんも、客の住んでる家も、客の表情も、なにもかもが笑いのツボを押してくる。

押せるものなら★8つくらい押したい。すげえぞ!

• ツッコミどころ満載!!

• もう、腹を抱えて、笑った。あーーこのうどんのうーやんはおもろい。
    意外な展開で、どんなうどんになるのかドキドキしながらよんだ。

• 2017年度  5年生 2月  6分30秒
    先生から楽しいお話をとのリクエストをいただいたので、ただただ面白い関西弁のお話を選びました。
    関西はやはり『そば』より『うどん』。
    お腹を空かせた犬に分けてやって減ったうどんをそうめんで補填する場面では、「それはあかんわ~細すぎ~」と笑いながら聞いてくれました。
    梅干し、煮干しにコロッケ、唐揚げ、たこ焼きとどんどんうどんに入っていくと・・・
    「あかんよ~!」と言いながらもちょっと食べてみたかったりして・・・
    2017年度  2年生 2月
    5年生でも読んだ『うどんのうーやん』ですが・・・
    2年生は読み手の関西弁の勢いに押されたようで、
    「あ~!」という間に終わってしまいました。
    できあがった『にぎやかうどん』には・・・???・・・でした。
    この絵本はあまり深く考えずに、面白く聞いてくれたらいいよ~!
    2015年度  6年生 6分30秒
    2015年度  5年生

• 今さらながら読んでみた。めっちゃおもしろい。これは読み聞かせしたくなりますわ。
    そして最後のうどん、あれ食べたい。

• 2015年6月20日

装丁/伊藤紗欧里

• 想像していたものと全然違うお話だったけど、楽しくて面白かった!

• 図書館にて。
    面白い絵本として話題になった1冊。
    迫力のある絵で、豪快な物語が描かれる。
    ツッコミどころ満載だけど、それは絵本だから!
    力技な感じが楽しい。
    娘がちゃんと意味がわかるようになったら、もう一度借りてきたい。

• おもしろい

• どんどん仲間になっていく系。いいかげんで、パワフルで、どうにかなるさー、がいい味です。

大阪府出身。愛知県立芸術大学油画科卒業。
保育所などに勤務後、絵本作家としてデビュー。
作品に『特急おべんとう号』(福音館書店)『ちくわのわーさん』『うどんのうーやん』(ブロンズ新社)『すすめ! かいてんずし』(ひかりのくに)『だいこんさん おふろに はいる』(PHP研究所)『そうめんソータロー』(ポプラ社)『オニのふろめぐり』(小学館)『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』『サンドイッチに はさまれたいやつ よっといで』(佼成出版社)『おせんべいわれた』(出版ワークス)ほか多数。

「2021年 『どせいじんくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田よしたかの作品