おやすみ、はたらくくるまたち (絵本)

• ひさかたチャイルド

• 0y4m
    長かった。車好きな男の子には良いのかもしれない。

• 男の子だし、乗り物も嫌いじゃなく、友人にも勧められたので、借りてみたが、我が子にはあんまり刺さらなかった模様。
    絵は綺麗でハマる子も多いと思う。

• 働く車のブームがきているので、毎晩楽しそうに聞いている。
    車の仕草を真似たり、寝かしつけるために車をトントンしてあげたり、日によって反応がちがう。
    チャンスをみつけて英語版も読んでみたい。
    個人的に少し苦手な言葉遣いがあるので、星は−1。

• テンポがいいので子どもがすぐに覚えて自分で読んでた。

• 寝る前の読み聞かせにぴったり。
    文章のリズムがよく、うっとりと眠りに落ちてしまいそうです。
    クルマ好きな子供に。

• 2歳1ヶ月の息子に読み聞かせ。

パウパト効果で
    乗り物に興味持ち始めた
    いままでスルーしていた重機たちも
    ラブル!と反応。

• 2歳4ヶ月
    ◎最近の寝る前の定番。読んでいると子も眠そうにくっついてくる。
    文章は多めでちゃんと聴けるかなと心配したけど大丈夫だった(普段よく読むのがこどものとも年少版なので比べると多め)。
    あとは、文章のテンポの良さが抜群。少し小さめの声でリズム良く読んであげると、読んでいるこちらも気持ちいい。

• 車が好きだったうちの子は1歳くらいから、何年間かはまっていました。

一つ一つの車両が働く場面と眠る場面が交互にあり、テンポよく読み進められます。何も調べずにコメントしますが、翻訳者の方がすごいんじゃないかと感じています。日本語でリズミカルに読めるように意識して翻訳をされているのではないでしょうか。

うちでは旅行でも持ち運ぶくらいにハマりまして、何百回読んだかわかりません。

※いつ読んだか、何回読んだかわからない。

• うるさいって言われてるのだぁれ?!
    こどもは絵の細部まで見逃さずに
    楽しんでます

• 眠くなりそう

福本友美子の作品

トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか
シャーリー パレ...
加藤 休ミ
A.トルストイ
酒井駒子
かがくい ひろし
くすのき しげの...
ダニエル カーク
tupera t...