サウスポ-

• 文溪堂

• 「あのさ、金魚の名前、リチャードにもどしてくれないかなあ」

二人の酸っぱい手紙のやり取りが甘い。なんかいいって感じです。(7分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #サウスポー #ジュディスヴィオースト #金原瑞人 #はたこうしろう #文溪堂

• 個人的に好きなストーリーなので、読み聞かせに入れたいけれど。。これは自分で手に取って一人で読んでもらう感じかな。
    ジャネットの涙にどんどんリチャードが折れて譲ってくれる優しさに涙してほしい。
    そこからリチャードの手紙も破れたものじゃなくなるのも…いいね。

絵がとても合ってる!強がっていても寂しさに耐えきれない表情のジャネットかわいい。

• 野球大好きな女の子と男の子。仲良しだったけど、女の子はチームに入れないと言われたことからケンカに!メモのような手紙のやり取りのうちに仲直りしていきます。
    かわいい恋の物語、といったところかな?

• 感情の変化や友達とのつながり自分の世界がよく表現されていると思った
    ノートの切れ端の 手紙がイイ

• 野球チームに入れてもらえないからと女の子は男の子とけんかをする。
    2人は友達だったけれど、もう友達はやめる、と、今まで一緒に行動していたのもやめて、メモのような手紙でやり取りをする。
    ところが、男の子のチームの子たちが引っ越してしまったり、怪我をしてしまったりで人数が足りなくなる。
    男の子がそのことを手紙に書くと、ピッチャーならやってもいい、と女の子は反応する。
    中々最後まで譲らない男の子だが、最後は折れて仲直り。
    また、女の子の友達を名乗る。
    最後はキス。

男の子の、チームメイトが怪我をするのって本当のことなのかな。
    なんとなく、女の子と仲直りしたいから、きっかけを作ろうとしているような気がする。

女の子が飼っている金魚の名前を男の子の名前にしていたのに、途中で変えたり、かわいらしい。

• 絵がスーパーかわいい!
    大好き!
    内容もかわいい感じでしたが、
    ちょっと拍子抜けする気がした。
    深いようで浅い。みたいな。

• ジュディス・ヴィオースト 作
     金原 瑞人  訳
     はた こうしろう  絵
     文渓堂 (2011/09)

〈 Dear Richard
      Don't invite me to your birthday party because・・・
      your former friend Janet・・・ 〉

イラストがコミカルでかわいいのです
    ニュージャージー州の少女と少年の日常が描かれていて うふふとほほ笑んでしまいます
    ラストはもちろん!

≪ 仲よしも プリプリつんと 意地を張り ≫

• 意地っ張りなジャネットとリチャードの往復書簡。
    はたさんの日本人離れした絵が良い味。
    大人向け。

ジュディス・ヴィオーストの作品