聴きながら眠るだけで7つのチャクラが開くCDブック

• フォレスト出版

• 得も言われぬシンギングボールの音に癒されます。
    これでチャクラが開けばいうことなし!

• この手の本は、自分で試してみるしかないだろう。

• 借りたもの。
    クリスタルボウルの演奏を聞きたくて。
    また、その効能について知りたくて。

やはり生演奏のものと波長が異なることを明文化している。
    (でも聞き続ける事は良いようだ)
    読んでいると、ヘッドホンで聞くことを推奨しているようだが、細胞に振動が伝わる事でその効能を発揮するのであれば、やはりスピーカーの方が良いのかもしれない。

本文はチャクラ、瞑想法についてと、クリスタルボウル体験者の声。
    効能の科学的データによる根拠には乏しく……
    ある種の変化があったのは分かるけど……

CDに収録されている音源はとても静かで、ゆっくりしたもの。瞑想等にも向いていそう。
    『一瞬で心と体を癒す「クリスタルボウルの響き」CDブック (聴くと猛烈に眠くなり、不安・痛み・苦しみが消える!)』( http://booklog.jp/item/1/483766198X )に収録されているものとはまた異なる。
    この本には、上記と異なり自然音楽なども入っている。

……私は寝るときにかけているため、寝落ち前提だが。

•  クリスタルボウルの音は人間の身体の細胞と共鳴し、浸透するので身体にいい影響を与えるそうです。
     本書付録のCD演奏で7つのチャクラを開かせる効果があるといいます。
     チャクラが開くとどうなるか、チャクラが閉じているとどうなるか。
     解説を読んで見ると、まさに過去から現在にかけての私はチャクラが全然開いていなかった状態。
     聴き続けるとちっとはマシになっていくだろうか。
     CDを聴くよりも自分で演奏すればもっと効果があるのでしょうが、そう簡単に演奏できるものでもなし。

永田兼一の作品