いやはや

• 光村教育図書

• 飛べないねこの話。

いやはやは、どこにでもいるねこなのに他のねことはちがう。
    他のねこは、みんな飛べるのにいやはやは飛べない。
    いっぱい努力したけどやっぱり飛べない。

仲間のねこが、飛びかたを教えてあげようと
    足を片方ずつ、つないで空へ。
    そのうち足を離して…。
    海の中へ落ちたけど、なんとなんと…
    軽く自由にとんでいるように泳いでしまった。
    ねこは、泳げないのにいやはやは泳げた。
    すばらしい世界を知った。

「すばらしかったよ!」
    「きみも やってみるべきだよ」

と言ったいやはやのことばがステキ。

最初から諦めずに頑張ってみる。
    できないことができるかもしれないし、違う世界を見ることができるかもしれない。
    まずは、やってみよう。
    今までとは違う自分に気づくかも…。
    それはステキなことかも…。

• いやはやは名前だったことが一番の驚き!

• とってもかわいい水彩のイラストで1ページ目をめくったとたんにワクワクする。

みんなが当たり前に出来ていることがどうしても出来なくても、思わぬ世界で自分らしく生き生きと輝くことができた!

そんなテーマを、かわいらしく楽しく描いていて癒された。

• 絵が可愛らしい。ネコちゃんが二匹の飛べるネコから手をつないで飛ぶ練習、で、落っこちて海の中、で、泳げるんだなぁ~、いやはやなんとも、でした。

• い、いやはや・・・いとおしい・・・
    ぶただって泳げるかもしれないじゃない・・・
    た、たしかに・・・

• 【図書館】猫が空を飛べるって?でも、“いやはや”だけは飛びたいのに飛べません。不思議な世界だ。でも面白い!そして、“いやはや”はなんと!?いやはやにしかできないことが出来たのでした!

• みんなと同じなのもいいけど、自分だけ違うのもいいよね。まずはやってみることが大事。チャレンジすることで、他の発見もあるよ。
    とても前向きなお話しです。

もともとの絵のタッチが、とても躍動的なので、透明感ある水彩が爽快な画面を作っています。

それにしても気になるのが、原作のタイトル。
    調べてみよーっと。

• ねこのいやはや。
    猫はみんな空を飛べるのに自分だけ飛べない。
    豚のポーティアに相談するけれど、ポーティアもそんなに分かってはくれていない。
    小さな岩から飛び上がったり、椅子からジャンプしておじいちゃんの膝の上にダイブしたり、洗濯物と一緒にぶら下がったりと練習をするけれど飛べない。
    いとこにもバカにされる。
    いとこたちに両足をつかまれて一緒に空を飛んでみることに。
    空を飛ぶことは素晴らしくて、怖かった。
    手を離され、そのまま海に落ちてしまう。
    猫は泳げないのだ。
    ところが、なんといやはやは泳ぐことが出来たのだった。
    ボートで助けてくれたポーティアにいやはやは君もやってみるべきだよ、と言う。
    ポーティアもやってみなくちゃ分らないと請け合うのだった。

自分のいいところ。
    面白い世界観。
    「いやはや」という名前も面白い。

「ブタは飛ばない」って何かもとになるものあるのかな…。
    「紅の豚」もそうだし…。

• 図書館本。

「猫はみんな空を飛べる」っていう設定の世界で、
    1人だけ飛べない猫の「いやはや」と“飛べなくて当然”のブタ、ポーティアのほんわか話。

「ブタはとばないさ。とぶのは ねこ」
    という、若干某ジブリと反対の設定ですが、
    みんなと違っていても、みんなができないことがあるかもよ、と教えてくれます。

ところで主人公の「いやはや」って、英語では何なんだろう?

• あきらめていては何もはじまらないなって励まされる絵本。

メアリー=ルイーズゲイの作品

平田 研也
エリック=カール
今井 彩乃
どい かや
マーカス・フィス...
ユージーン トリ...
マージェリィ・W...
ばーじにあ・りー...
湯本 香樹実
モーリス・センダ...
小川 未明
よしなが こうた...
酒井駒子
シェル・シルヴァ...
にしまき かやこ