毒もみのすきな署長さん (ミキハウスの絵本)

• 三起商行

ところがその犯人が、なんと!
――善悪では割り切れない人間の本質にドキリとする。これは、だれの心の中にも潜んでいる「毒」なるものを、ユーモアにつつみこんで描き出した異色の傑作!
一筋縄ではいかない賢治童話の深淵が味わえる。

• 権力者と村で軽んじられてる者と子供たち、ザ・ミヤザワな登場人物。
    何度か読んでいるはずのお話なので、この表紙で無ければ手に取らなかったかも。
    だいたい、オチがタイトルだもんね。
    ほんわかした絵なのに、不穏さにドキドキが止まらない。
    ラストの署長さんの穏やかな笑顔には背中がヒヤリ。
    文字だけではさらりと読んでしまうお話だったけど、絵本になると、まったく違う世界だった。

• 子供向けとは到底思えない、なんともブラックな宮沢賢治(笑)。 やったら捕まるような事をやっていた署長さん、しかも、捕まって尚 やった事を楽しんでいる……。そういう、抑えられない衝動?サイコパス? リアルなお話。

• 深いとても深い…

「悪いことはしてはダメ!ーーーのはずなのに、
    犯人の最後のことばに、みんなびっくり!
    善悪では割り切れない、人間の本質にドキリとする。
    権威や役職に惑わされず、犯人を見破ったのは子どもたち。
    『毒』なるものをユーモアにつつみこんで描き出した、賢治童話の深淵がかいま見える異色の傑作。」

だそうです。(表紙裏より)
    これを読んで納得しました。

• 夏読75冊目。
    この国では、毒もみをして魚を取ってはいけないという法律がある。
    でも子どもたちは、とある人物が毒もみをしてるのではないかと疑い…?
    最後は犯人がわかるけど、え!?という意外な理由。

• 「「毒もみをして魚をとってはなりません」というのが、この国の規則。規則は守るべきもので、それをやぶった者は逮捕される。犯人を見つけて逮捕するのは警察の役目と決まっている。
    ところがその犯人が、なんと!
    一筋縄ではいかない賢治童話の深淵が味わえる。」

• 毒もみって何よ、というとこからのスタート。最後の最後まで、なんなのこれは、というような話なんだけど。人のなかに含まれているようなものは、やっぱり「毒もみ」って言葉と同じように、分かりはしない、ぽかんとさせられるようなものなんだろうな。

• 「毒もみをして魚をとってはいけない」その規則を破った犯人はなんと署長さん。ばれて白状する署長さんの楽しそうなこと。わかっているが毒もみが好きでたまらないらしい。そうか。だったらしょうがないかと思わず納得させられる。署長さんにとってみたらルールよりも名誉よりも仕事よりも大事なことだった。人間の本質か。

宮沢賢治の作品

ヨシタケシンスケ
シェル・シルヴァ...
鈴木 のりたけ
スーザン・ヴァー...
リナ・シン
ユージーン トリ...
川端 誠
ザ・キャビンカン...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ラッセル・ホーバ...