バシャール スドウゲンキ

• 二人のかけあいが
    面白くて
    ふふっと
    微笑んでしまう

別の方とバシャールとの対談を
    読んでいるが
    須藤元気さんのストレートな
    質問も、
    すこし、ジョークを交えた質問も
    この本を最後まで満足して読めた
    要因の一つ

積読したい

• 知的生命体バシャールと須藤元気の対談。内容的には面白かったんだけど、最初から最後までなんだかお互いに噛み合わない会話をしているような違和感があった。これは地球人と宇宙人という組み合わせだから、自分の常識で考えているコミュニケショーンのイメージで捉えようとするからそう思ってしまうのかな。なんとも不思議な対談本でした。

• 久々に再読

2012年をすぎた今でも輝きを放っています

• 信念、概念の話、になるほど。今を生きる、と書かれている本がよくあるが、今ひとつぴこず、この本を読んで理解が深まった。口にするものを再考しているので、デトックスの話も興味深い。さすがバシャール。今の自分に必要な情報がズバッとくる。

• 家にあって、バシャールとの対談本を、何冊か続けて再読。

対談する人によって、バシャールからの聞き出し方の違いに、興味深く読めた。

スピリチュアルも、知識から、行動や生き方そのものへ...が、メッセージとして強く残りました。

• バシャールの言うことを完全に理解しているっぽい須藤元気さんが凄いなと思った。

そして対談の中で随所に入れる須藤元気さんのボケとバシャールのスルーのし具合が、眠くなりそうな自分を引き戻してくれた。

もっとスピリチュアル系の本を読んで鍛え直します。

• 内容よりも何よりも、
    須藤さんのスルーされっぷり。
    くすっと笑える。

何かの説明のところは、
    須藤さんの予想通り軽く読み飛ばし。
    ちょっと難しい。
    2012年から何か変わるのかなぁ。

• 須藤元気の本は2冊目ですが、
    スピリチュアル系の有名人だと知っていたのですが、
    バシャールと対談していたのを知ったのは
    この本でです。

山本太郎も「神との対話」のあとがきを書いていたので
    スピリチュアル好きなのかな?と思っていたけれど、
    タイプがだいぶ違う感じです。

須藤元気とバシャールとの対談がなんだか
    微妙にずれてたり、
    ちょっとくだらない質問を無視されていたのが
    面白かった。

• 「バシャール」という宇宙人らしき人がいるらしい、
    とはもう長年認識していましたが、
    イマイチどうなんだろう?と思ってあまり率先して読もうと思っていませんでした。

須藤元気さんはスピリチュアルなことに興味のある方なんだな、
    という認識を持っていますが、
    偏向した考え方をせずに、
    彼の活動も面白いな、
    と思っていたので、
    彼を通して「バシャール」を知るというのは面白いかな?
    と思い手に取りました。

結果、「バシャール」という宇宙人をすごいと思い、
    須藤元気さんってどうなの???と思ってしまいました。
    彼のギャグセンス、私にはちょっと微妙・・・。

人間臭い、普通の健康な男の子、
    なのかもしれませんが、
    面白くないシモネタを連発してみたり、
    意表を突きたかったのかな???

でも、この本を読んで、
    もっと「バシャールに触れてみたいと思いました。
    バシャールのぶれない、
    どんなことにも真摯にユーモアを持って答える感じはとても好感を持てましたし、
    「今を大切に生きる」
    ということが、
    まだ少しおぼろげながらですが、
    理解できたように思います。

• 須藤元気とバシャールの、かみ合ってる様でかみ合ってない会話が面白かった(^^)

すどう・げんき 1978年東京都生まれ。 K-1やUFCなどで格闘家として活躍し、2006年現役引退。現在は多方面で幅広く活躍。2008年、母校拓殖大学レスリング部監督に就任。2009年にはダンスパフォーマンスユニット「WORLD ORDER」を立ち上げ、You Tubeで公開しているPVは世界中から注目を集め、発表するPVのほとんどが160万回以上という驚愕の再生回数を誇っている。格闘家現役時代から掲げている「WE ARE ALL ONE」(すべてはひとつ)というメッセージは、多くの人々の支持と共感を集めている。著書に『今日が残りの人生最初の日』『WE ARE ALL ONE 須藤元気のボランティア記録』(講談社)ほか多数。

「2012年 『自分が変われば世界が変わる~呪術師ルハン・マトゥスの教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

須藤元気の作品

J・モーティマー...
三島由紀夫
須藤 元気
ロンダ・バーン
マイケル・J・ロ...
劇団ひとり