光の谷間

• バジリコ

• テリー・ケイの描く物語の世界は、『光の谷間』の表紙の絵ような暖色の水彩画に似ている。
    『白い犬とワルツを』も、妻に先立たれた老人のサムに寄り添うように生きていく白い犬とのやさしくもせつなくなる物語も、決してベタベタとオイルの絵の具を塗りたてたような小説ではなく、絵筆に水をたっぷりとふくませた清らかなタッチの物語だった。
    本書の主人公は、ノア・ロックという名である。
    彼は、釣りをしながら旅を続けている。
    旅の途中に出会ったホーク・ムーアという老人から光の谷間の話を聞いた。
    そこには、見たこともないような大きなバスがいる小さな湖があり、釣ろうと試みたが失敗したという。
    ノアは、光の谷間に向かった。1948年のことである。
    ノア・ロックは、無口で無欲な物静かな青年だった。
    従軍経験を持ち、ナチと戦ったが無事帰還している。
    両親はすでに亡くなり、たったひとりの弟は刑務所に入っていた。
    ノアには、不思議な能力があった。
    どんな場所でもノアは魚を釣り上げた。
    釣る前に手のひらを水面につけると魚は必ず釣れた。
    光の谷間に行くようにすすめたホーク・ムーアも、光の谷間で生まれた人間だったが、そこに住む人のことは悪くは言わなかった。
    そのとおり、ノアは、そこで何人かの人たちに出会い心を通わせていく。
    小さなストアの店主で陽気なテイラー。
    夫が戦争から帰ってきたあと自殺してしまった未亡人のエレナー。
    そのほか谷間の人たちに暖かく迎えられた旅人のノアは、テイラーの店のペンキ塗りなどを手伝いながら、ホーク・ムーアの語ったバスがいる湖のそばの小屋で寝泊りしていた。
    エレナーは、スタインベックを愛読する都会育ちの知的な女性で、未亡人になった彼女に思いを寄せる谷間の男たちも少なくないが、エレナーは、まだ、夫の不可解な死から立ち直きれてなかった。
    そんなエレナーもノアに対しては心を解放する。
    ハワードの孫のマッシュは分厚いめがねをかけた少し知恵遅れの少年で、ノアに憧れを持ったようだった。そんなマッシュが、行方不明になり、悲しい結末をむかえる。
    ノアは、ホーク・ムーアの語った湖、すなわち、エレナーの夫が自殺し、マッシュが死んでしまった その湖で、大きなバスを釣り上げる。
    そして、そのバスを糸を切ってまた湖に戻したあと、静かに光の谷間を立ち去る。
    ノアの旅は終るのだろうか・・・・・

• 静かに
    流れるように進み
    大事件はないのに
    心には深く刺さる
    とてもいい本だった!!

• 街や谷の風景、住人達がすごくクリアに
    イメージ出来た。描写が丁寧だからかな。

• 描写が素敵だと思います。
    ひとつひとつが静かに、繊細に流れていくという印象でした。

• 白い犬とワルツをの人です。

水面に手をかざす。
    つーっと水面が揺れる。
    そこに釣り糸をたらす。
    この行動は、野球選手がバットを構えるときのクセみたいなもので、
    何かちゃんとしたイミがあるわけでもなく、
    たまたまホームランを放ってからするようになった
    縁かつぎのようなもの。

私はこの著者テリーケイの白い犬とワルツをも好きです。
    この人の作品全体に対する私のもっているイメージは

朝もやにやわらかぁ〜い光が射すようなかんじ。夏の朝4時くらい笑
    朝の肌寒いのと、ぽっという温かさがまざって、
    でもって人も少ないからシーンとして寂しい。

生と死についてちょっとダークさを感じさせつつ、
    雰囲気は温かい。
    これがすごいです。

• 最初から終わりまでずっとノアと(主人公)共に旅できる一冊。

テリー・ケイの作品

三浦 しをん
ミヒャエル・エン...
ヘミングウェイ