黄昏 (ほぼ日ブックス)

• 東京糸井重里事務所

• 年をとったら、こんな会話ができる友達がほしいです。

• この二人のなんてことない会話に笑える。
    電車ではニヤニヤしてしまって危なくて読めない~

• とめどなく続くムダ話が面白かった!

• 笑いたいとき、騙されたとおもって、まぁ、読んでみて。

• WEBで1回読んでるけれど。
    図書館で借りてもう一回、ちゃんと味わいたい。

南さんと糸井さんの会話の軽さ、くだらなさ加減が、
    腐れ縁の友達と私のそれと重なって見えて、
    自分たちがこのまま歳をとっていけば、こんなふうになるのかな、なんて
    すごくうれしかったのを覚えてる。
    こういう(くだらない話で笑いあえる)友達って、案外大事なのかもしれない。

• webで一回読んでるのですが、本でまとめて読むのもまた良しでした。タコとイカの話は何度読んでもくすっとしてしまいます。

• 当意即妙ってーのは こういうことなんでしょうね
    すごいですね こうなりたい

• ウェブ連載でも読んでましたが、書籍になると違った楽しみがあり、よいなあ。
    しんぼうさんの絵がとてもかわいらしい。

どんな本? ってきかれたら、なんていうやろう。
    おっちゃんふたりがおもしろおかしくだべってる本、かなあ。

しんぼうさんの本人ならではのリアリティとか、会話の幅とか、イトイさんとしんぼうさんならでは(? うーん。ならでは? 笑)の話題もおおいですが、たとえば友達とすっごいアホやなとおもいながら、とめられないかんじでのおしゃべりってこれに似てるなあ。

だから、私にとっては、ともだちにあいたくなる本です。
    ああ、でも一人でおでかけのときのお伴にもいいな。

• ほぼ日刊イトイ新聞で連載されているときは、そんなに読んでいなかったのですが・・
    図書館で見つけたのでなんとなく借りてみると、じわじわ面白かったのです。

言ってしまえば、ただただ2人のおじさまが喋っているだけなのですが、いつまでも読み続けられそうな1冊でした。

一気に読むより、1日何ページかずつちょっとずつ読むのがオススメです。

• 南伸坊ふぁんなのでかわいいとこがたくさん垣間見れてほくほく!よくしらない人は『本人の人々』や『歴史上の人々』を読んだりすればふぁんになっちゃいますよ◎

南 伸坊(みなみ・しんぼう):1947年東京生まれ。東京都立工芸高等学校デザイン科卒業、美学校・木村恒久教場、赤瀬川原平教場に学ぶ。イラストレーター・装丁デザイナー・エッセイスト。雑誌「ガロ」の編集長を経て、フリー。主な著書に『オレって老人?』(ちくま文庫)、『装丁/南伸坊』(フレーベル館)、『ねこはい』(青林工藝舎)、『本人伝説』(文春文庫)、『おじいさんになったね』(海竜社)『くろちゃんとツマと私』(東京書籍)『あっという間』(春陽堂書店)、共著として『いい絵だな』(集英社インターナショナル)などがある。

「2023年 『私のイラストレーション史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南伸坊の作品

夏川 草介
湊 かなえ
柴田トヨ
三浦 しをん
ほぼ日刊イトイ新...
森見 登美彦
有川 浩