制作 : ほぼ日刊イトイ新聞
  • 東京糸井重里事務所 (2009年12月11日発売)

飯島奈美

LIFE2 なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)の感想・レビュー・書評

• スーパーから帰宅後、
    買った品物をテーブルに一旦広げる。

ふー。

卵、だの、
    じゃがいも、だの、
    ほうれんそう、だの
    牛乳、だの。

これらは食材。
    まだ、美しい状態ではない。

鍋に水を入れ、
    まな板と包丁を出し、
    お野菜を洗うボールを準備する。

食材らは、洗われたり、刻まれたり、茹でられたりしながら
    人の口に、美味しく収まる(料理)として変貌するのは、
    お母さん、の手による力。

一連の作業手順を客観的に眺めていると
    (自分も毎日している行為だが、ほぼ無意識)
    まるで、
    魔法みたいだな。なんて思ったりする。

あのごつごつしたじゃがいもが、
    ほくほくのコロッケに変わる過程、って、なんだか不思議…

なんて、
    子供目線で見るように
    『LIFE』の面白さを改めて見直したくなる様な料理本。

• 何を作ってもうまい、眺めるだけでもうまい、唯一無二の料理本(三巻あるけどね)。

• 清水ミチコさんのエッセイ(?)読んで声立てて笑った後、声に出して読んで母に聞かせて、今度は二人で声立てて笑いました。
    卵焼きとタルタルソースとステーキのレシピが気になりました。
    ああ、食べたい。

• 帯文:”料理には、好きにならせる力がある。” ”飯島奈美がつくる、ほんとうにおいしい23のレシピ。”

もくじ:料理には好きにならせるちからがある 糸井重里、本書に出てくる調味料について、本書に出てくる道具について、ごちそう納豆、essay 冷蔵庫の古番頭 西川美和、少年コロッケ、これくらい覚えておきなさいね,の肉じゃが、全員参加!の焼き餃子、給料日前の肉野菜炒め、…他

• 三葛館一般 596||II||2

「おいしそう~!!!!!」思わず声が出てしまいます。手の込んだ難しい料理ではなく、いつもの料理がとても美味しそうです。作り方は全て写真つきで分かりやすく、すぐに自分でも作りたくなります。
                                  (うめ)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=62183

• ライフ第二弾。

コロッケ、肉じゃが、餃子に卵焼きetc…。
    食べたことはもちろん、何度も作ったこともあるものたち。
    でも、餃子は家族総出で皮から作っちゃうし、コロッケのポイントは挽肉と玉ねぎ別々に炒めることだったり、一つ一つの行程に食べることや食べてくれる人への愛情を感じます。

揚げ物はしないし、レシピというとなんとか手抜きできないか、という点に重きをおいて検索してるだめだめな私としては、お父さんが作るシリーズ(今回だと、ごちそう納豆とか牛丼)が一番惹かれたりする。
    お母さんごはん(帰省が終わり帰っていく子供に持たせる巻き寿司とかあらゆるフライとか)は、こんなの作ってもらったら泣いちゃいそう。
    毎回あるかわからないけど、今回の母さん作りおき編は、2種類のポテトサラダ。いつものやつと、もう一つ、タラ、卵、ソラマメなんかが入るごちそうポテトサラダ。美味しそうでした。

• 青春卵焼き早く作りたいなー!

• なんでレシピなのにハードカバー……使いづらい。これがマイナス

玉子焼きおいしそう。
    肉じゃが作って見たら、私には味が薄かった。
    これを調整していけばいいのね。
    しかし、フライパンだと肉のアクすくいにくいんだけど……

• ほとんど実践できてない。。上流階級の食卓風なのが、ちょっとね。かなりぜいたくなメニューなかんじ。

• シチュエイション別の料理法てのが新鮮。作業も細かく写真入りで、このとおりにしたくなる。読み物として、楽しい。

• 2012年9月22日読了。ほぼ日連載のシリーズ第2巻。「なんでもない日、おめでとう」の前作に比べ、お弁当用のお惣菜や女子会などより具体的なシーンで使えそうなレシピや、「おばあちゃんの思い出」「お父さんお疲れ様」など、自分は体験していなくてもなんとなく「日本人の原風景」として浮かんできそうなストーリー仕立てのレシピが多く収録されパワーアップ。ただ「低カロリー・ヘルシー」的なレシピを羅列されても、料理下手な人間としては「よしきた、じゃあ作ってみよう」とはすぐに思わないもの。設定とストーリーを与え、有名作家や映画監督の軽いエッセイも挟み込まれたこの本はなかなかにアイデアものの企画だと思う。しかしどのレシピもバター多め、毎日これ食べてたら太りそうな気がする・・・。

• レシピ本。
    さつまいもの蒸しパンを作った。
    まずは、レシピのまま作る・・・を実行。

• 最強の写真集。見てるだけでおいしい。

• 久しぶりに、料理の本で電撃が走りました。大好きな本です。エッセイが、箸休めみたいに挟まれてるのも好き。繰り返し繰り返し開いては、お腹を空かせてます。

• 普通の料理でも丁寧につくれば美味しくなるのだ。

結局一品も作ってないけど・・。

• 第二段も、間違いない(笑)
    味に安定感が出てくると、我が家の味になるのだろうと思います。

• 自分におめでとう2っす

• とにかくおいしい写真、見るだけでも満足
    作ってももちろん美味しいし...
    幸せな一冊です

• 『酢豚』
    うまし。甘酢がいい感じ!

『にくじゃが』
    フライパンでやるの始めて。じゃががちょうどいい感じ。ほくほく。簡単でおいしい。

• 待望の2が発売。

レシピだけじゃなく、ちょっとした読みものもついて、
    二度美味しい。こうなりゃ3も期待しちゃうよね〜♫

• 見開きを使った大きな写真が目を引く。すごーくおいしそう。読み物としても楽しめる。
    なんでもない日のごはんこそ、丁寧に作りたいなあと思わせる一冊。

• 親しみ深い献立ばかりなのに
    「きちんと」作っているので
    毎日の料理本、ではない。

「家庭的」なパーティー用、みたいな一手間掛けて・・・系。
    大切ですよね。
    ひと手間がきっと味を変えるんだろうけど。。。。

• 二巻から読み始めました。悪戦苦闘した餃子、リベンジしたい!

• 映画「かもめ食堂」フードスタイリストの著書。
    おいしそうである。
    できることならご飯に時間をかけて生活したい。

• LIFE第2弾。けんちんうどん、焼豚、クリスマスチキンがつくりたいな。
    ほっこりするレシピ満載。

LIFE2 なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)に関連する談話室の質問

LIFE2 なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

LIFE2 なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

LIFE2 なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)を本棚に「積読」で登録しているひと

LIFE2 なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)はこんな本です