災厄のてびき (マーブルコミックス)

• ソフトライン 東京漫画社 (2006年10月30日発売)

• 冴えない小説家・武明の近所では連続放火事件が起こっている。ネタを探しに現場に行く武明だが、そこで最前列で火に見とれている少年に再会する。少年の目は明らかにどこか違う。犯人と思った武明は少年を自宅に誘う。違うという少年だが、たき火をすると少年は勃起していた。つい手を出してしまう武明。そして二人の奇妙な関係がはじまる。

私が友人にオススメBLとして貸す本の1冊です。
    草間さんの絵のタッチは独特なので好みが分かれるかと思いますが、歳の差好きにはオススメ。他収録の短編も面白かったです。

• いろんな意味で衝撃。
    一番最初に読んだ時はドン引きした。
    でも、いまはすき。

• 内容:
    甲斐性なしの売れない小説家がネタ探しで出向いた連続放火の火事現場。最前列には様子がおかしい学生服姿の少年が必ずいた…。
    火を見ることでしか欲情できないその少年と小説家の恋のてびき。商業誌デビュー作が収録された初コミックスの復刻版。未収録作品と描き下ろしを含む全9編。『線が太いのでお気を付けください(作者談』

2003年松文館から出た同名のコミックスの復刻改訂版。てびきシリーズの他、短編4編収録。
    復刻版とはいえ、こちらには短編「ばんごはん」が追加され、さらに、散髪唱歌の描き下ろし漫画2頁、新しいあとがき、カバー裏にも漫画がついて、お得。表紙もよく見ると新たに描き直されたもので、旧版を持っておられる方には間違い探しの楽しみも。(同じ表紙を描き直すという所に、この作者の良心が現れているのではないかと…)

昔に書いたモノが多いので中の絵は今と全然違います。表紙の絵とも全然違ってます。今の作風が好きなので、個人的には好みじゃないです。←
    表題作『災厄のてびき』は小説家おっさん×エロに積極的なショタ。
    エロもけっこうはっきり描いてます。草間作品のショタは……うーん。

収録作品の中では『ピンナップ・スタア』が好きです!
    片想いの相手が兄貴にヤられているのを覗き穴から見ている主人公。兄貴とピンナップ・スタアの関係がちょっぴり切なかった。

• 床屋×リーマンがいい…!あとは覚えてない

• 過去に別の出版社から出ていた本の改訂版。
    すごく好きです。

• 直球ストレートにみせかけた変化球

• 線が太っ!!
    ショタ好きではないので表題作はツボではありませんでしたが床屋さんの話は好きです。

• 自分はあまりショタ好きでないと判明。
    どっちかっていうとオヤj(ryryry

• 復刻版ということは初期の作品ですかね?他の作品にくらべて、ちょっとHシーンおおめにかんじました。この人の汁のかき方はなんか独特ですごくえろいですwカプはちょっと特殊め?表題作は受けがやたらショタっぽいのに草間さかえらしい色気があってドキドキしました。他短編のショタも、あからさまにショタというかんじではなく、異色ながらじゅうぶんに萌えました。

• 火に欲情する少年というモチーフが嫌味なく文学的でエロティック。
    それは草間さん独自のユーモアが織り込まれているからだと思った。
    『ばんごはん』で描かれる他人同士の「兄弟」とも「家族」とも違う共同体のような関係に淡い痛みと憧憬を覚える。

草間 さかえは、漫画家・イラストレーター。主にボーイズラブ誌にて活躍する。

草間さかえの作品