災厄のてびき (マーブルコミックス)

• ソフトライン 東京漫画社 (2006年10月30日発売)

• 確かに線が太いw
    ずいぶん前に描かれたようなので絵柄が今と結構違ってますね。
    この人のほかの本と同じく全体の雰囲気などはとてもいいんですが、ちょっとほかの本と比べちゃうと面白みに欠けるかな…というのが率直な感想です。まあほかの本が面白すぎるんですがねこの人の場合。

• ただのしょたえろかと思えば、意外に純情!まあ、ぐちょぐちょだけど。

「何が悲しゅうて この歳で夢精か」「キスくらいさせろ!」「一緒に逃げよう どこでもいい」おっさん必死。普通に考えたらただの変態だけども、なんかかわいいな。さすが草間さかえ氏。しょたがあんまかわいくないからかな(笑)

表題作「てびき」シリーズ、「散髪唱歌」(やおい的ご都合主義!いい意味で)、「ピンナップ・スタア」(切ない、儚い、美しい、そしてえろ)、「雨のち晴れ、ところにより雪」(攻さんの言う人間関係のこつは正しいけど難しいよね。これくらい、悲壮感のない大人な受が好き)、「ばんごはん」(がちしょたえろ。なのに家族愛のオチがあったかい)収録

• ちょっと解釈がむずかしい。ゴチャっとした絵もあんま好きくなかった。

• まだこの頃は絵が安定していないのですがそのラフさも含めて好きです。
    ショタ受けとオヤジ萌えが混ざるこの微妙なバランスが好きです。

• [災厄のてびき/散髪唱歌/ピンナップ・スタァ/雨のち晴れ、ところにより雪/ばんごはん]
    ばんごはん,散髪唱歌,災厄のてびき…の順に好きだったなーショタ可愛かった。この人いろんな漫画かけるのに登場するキャラクターが結構似てるなーって思ったけどマッチ売りでちょっと違う(見た目が)キャラ描いてたんで良かったです。

• 草間さかえさんの漫画ははずれが少ない。
    これもまあ、設定はイロイロだけど概ね良い。
    だけどわたしは、ピンナップ・スタァが好き。「君は多分、兄が好きだ」っていう、あのラストが最高にイカしてると思うから。
    雨のち晴れ、ところにより雪。もすき。

• 絵は荒め。個性的な作家。

• 表題作のオッサン×少年は苦手なので個人的趣味で星3つ。
    しかし2003年版と同じ構図の表紙を塗り直しているという職人気質(?)に感服した!
    床屋×サラリーマンは明るくて好み。

• 草間さんの商業誌デビュー作が掲載されてます。
    予測がつかないストーリー展開に楽しませてもらいました!

• 草間さかえ先生、
    オイラ的ベストセレクション。
    最終的に高校生攻、オヤジ受希望。

草間 さかえは、漫画家・イラストレーター。主にボーイズラブ誌にて活躍する。

草間さかえの作品