たぶん彼女は豆を挽く

• millebooks

• 就活の移動車内で。コーヒーが身近になる、

• コーヒー好きなんですねってお話し

• コーヒーのことも知れたが何より軸がある生き方がカッコいい。

• コーヒーは難しくない^^

• 徳島県の「aalto coffee」さん著。
    「aalto coffee」さんは鎌倉の「café vivement dimanche 」さんとコラボしたことがあり、そこから知ったロースターさん。
    「好きを仕事にすること」はどういうことなのか、が描いてあります。

• 素直に珈琲好きの人間として、共感を覚えることが出来る本

• まず装丁が素敵。コーヒー色に金色のお豆さん。
    これは庄野さんとお友達のイラストレーター佐々木美穂さんに描いていただいたものだそう。
    ずっとコーヒーが大好きだった庄野さん。 大学を卒業し、地元企業に就職して社会人経験後、焙煎職人さんになった経歴の持ち主。
    またまた装丁買いしてしまった本。“aalto coffee”の存在も全く知らず。
    この本をきっかけに初めて知りました。
    お会いしたことはもちろんないけど、厳しくもやさしくて、あったかい庄野さんの人柄が伝わる1冊です。
    読んでるだけで、庄野さんのまわりに流れる空気とか、空とか、風とか・・・
    そういう自然の状況がふっと浮かんでくるような。そして、美味しいコーヒーが飲みたくなる・・・
    そんな素敵な1冊です。

• “aalttoコーヒー”経営者による、コーヒーの魅力満載の一冊。
    コーヒーが一層好きになること請け合い。
    シックな装幀も良い。

• ゆったり自分にあったコーヒーを提供してくれます。
    また、著者自身で店舗を開業、運営しているので将来コーヒーで生計を立てたい人にオススメです。

• 読んでいるとコーヒーの香ばしい匂いが漂ってきそうな、優しい本。

庄野雄治の作品