天才による凡人のための短歌教室

• ナナロク社

• 短歌の指南書だが、他の創作にも応用できそう。とても面白かった。歌集を買ってみようと思う。

• アメトークララランド西田推薦

• 短歌界のお金の話ときっちり向き合っているのが好印象たった。
    2時間たらずでで読み終わるボリュームながら、うんうん頷きながら読んでいた。木下の短歌は好きだが、どこかで悔しさを感じるのも事実。

• なるほどなぁと思いながら読んだ

• めちゃくちゃ良書。
    短歌を作る教本としても、ビジネス思考を学ぶ上でも良い本。
    短歌作りたくなる。ルーティンに入れてもいいかもしれない。

• 面白い。短歌を書いてみたくなる

• あえて評価なし
    「天才による」という釣りにどういう回答があるのかと思ったら特になし。
    言葉よりも自分の立ち位置ばかり重視している。
    嫌いだけど才能ある方と思っていたけど残念。

• 読み終わって、短歌は意外ととっかかりやすいものなのだなと思った。自分に起こった出来事を五七五七七のリズムで記録するのは難しいけれど楽しそうだった。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

一九八八年山口県生まれ。歌集は『つむじ風、ここにあります』『きみを嫌いな奴はクズだよ』(ともに書肆侃侃房)『あなたのための短歌集』『オールアラウンドユー』(ともにナナロク社)。その他、短歌入門書や共著歌集がある。

「2024年 『現代短歌パスポート3 おかえりはタックル号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下龍也の作品

ミヒャエル・エン...
カズオ・イシグロ
くどうれいん
エラ・フランシス...
ソン・ウォンピョ...
ヴィクトール・E...