超一流の雑談力

• 文響社

• 雑談に対する意識が変わった。
    ・今まで
    アイスブレイクで雰囲気を軽くする

・本を読んで
    相手の為になる情報を届けて商談に繋げる

如何に目的を持った質問を投げかけるかも重要。
    ここはすぐにはできないので、意識して取り組みたい。

話し方の技術の有無で状況は劇的に変わる。

• 日頃から意識していれば、雑談の練習など、雑談力を上げる機会は多い。日頃から意識していきたい。また、アウェーな場所に行ったり、初対面の人と話す機会を増やしていこうと思う。まずは自分からひと声かけようと思います。

• 流し読みに近い形で、1時間程度で読了しました!基本的には雑談の仕方に関しても指南してますが、対話方法に関するノウハウ本といった内容でしたね!
    基本的に参考程度に習得すれば良い内容なので、全て忠実に会得しようとしても無理があるし、忠実に実践しても効果はマチマチだと思うので、自分に合ったやり方(いいとこどり)をすれば良いのだと思います。

• わかるわかる、という部分から、本当にそんなにうまくいくの?という部分まで。
    知っていても実際に出来ない部分もある。結局はバリエーション豊富な知識を持っている事が大前提で、あとは相手に興味があるかどうか。
    +αで相手に合った話し方が出来るかどうか。

・相手にヒットした部分があればそこを掘り下げる。
    ・あいずちの「さしすせそ」
    ・話の流れが止まると緊張感がうまれ、警戒される。→流れで繋げる。
    ※大事な時は間を置く

理解をした上で、まずは多くの場に出て練習しなさい。ということ。

• あたりさわりのない無意味な雑談ではなく、「意味のある雑談をすれば、仕事や人間関係が変わる」。そんなメッセージのもと、雑談力を高める方法を具体的、実践的に解説したのが本書です。

超実践的な38のスキルと、日常で雑談力を鍛えるための8つのトレーニング方法を紹介した、初心者からある程度話し方に自信がある人まで、すぐに実践できるノウハウが詰まった一冊です。

(NDC 809.4)

• ◯出会い
    本屋のビジネスコーナーのランキングで長期に渡り一位入賞。
    ネットビジネス書ランキングで入賞。

• 相手の益になることを簡潔に話す。主役はあくまで相手。

• さらっと読めてしまう一冊。だからといって
    中身がない訳ではない。
    読むのはかんたんでも、書いてある内容を実践するのは
    そうそうできることではない。
    なんとか実践の場を作らねば!
    とりあえず本書を読んで、
    日経電子版を購読しはじめました。

• かなり具体的に書いてあるため、実践しやすいと感じた。
    実際に実践するとともに、
    軽く読んだため、もう少しじっくり何度か読み、頭に入れ切りたい。

• なるほどと参考になる部分はちょくちょくあるが、逆にベストセラーだとこのような明確なノウハウはコモディティ化してしまう。
    下手に同じように使うと「あぁ、この人あの本読んだな」と思われてしまいそうで逆に使えない。

結局のところ雑談力は「コミュニケーションのための基本的なマインド(勇気を出す、笑顔、はっきり話す、相手の話を聞くなど)」に加えて、自分なりの個性(好きなことや特技、経験、今の夢・目標など)を備えれば良い話であって、わざわざ「雑談力」と銘打つほどのものではないのかなと感じた。

安田 正(やすだ・ただし)
株式会社パンネーションズ・コンサルティング・グループ代表取締役。
対人対応トレーニング、交渉術、ロジカルコミュニケーション、プレゼンテーションなどのビジネスコミュニケーションの領域で、官公庁、上場企業を中心に講師、コンサルタントとして指導実績を持つ。
東京大学、京都大学、一橋大学などでも教鞭をとる。
元早稲田大学グローバルエデュケーションセンター客員教授。
自分の「強み」を知って活かすことで、誰もが仕事でも人間関係でも必要とされ、魅力的な存在になっていく。その具体的な方法を、体系的かつ実践的にまとめたのが本書である。
主な著書に、『できる人は必ず持っている一流の気くばり力』(三笠書房)、シリーズ累計92万部の『超一流の雑談力』(文響社)、『英語は「インド式」で学べ!』(ダイヤモンド社)、『超一流 できる大人の語彙力』(プレジデント社)、『図解 超一流の時間力』(日本文芸社)など多数。

「2023年 『できる人は必ず知っている一流の自分の魅せ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安田正の作品

稲盛和夫
クリス・ギレボー
アーノルド・ベネ...
リンダ グラット...
佐々木 圭一