クラウド活用テクニック100: Evernote Gmail Dropboxを使いこなそう! すぐに使える実用的 (超トリセツ)

• インターナショナル・ラグジュアリー・メデ

• Evernote、Google、Dropbox どれも活用しています。
     まだ知らない機能、使っていない機能など、もっと試してみたい。

この本には、「記録」「同期」「共有」「応用」という分類で 様々な活用法が紹介されていて、とても役立ちそうです。

最近 探し物は、「Evernote」に行くようになってきたけど、中がごちゃごちゃ。
     もうちょっと何とかしたい・・・。
    巻末の特集、Evernoteの達人「OZPAさん」は、1日に2時間は触れているそうです。
    これまでもいろんな人の使い方を読んだけれど、「OZPAさん」の超具体的なノート公開は、参考になります。
     ・ URLはこちら http://ozpa-h4.com/ 『OZPAの表4』 :  ・ goryugo URLはこちら http://goryugo.com/ 『ごりゅご.com』 :

オンラインサービスで一番心配なのは、セキュリティ。

◆ Evernote 〜 テキスト情報の暗号化
       「選択したテキストを暗号化」、パスワードで保護する。

◆ DropBox で、安全に同期するには、暗号化ツールを利用する。
     ・ DropBox 「SecretSync」 で ファイルを暗号化しながら同期する。DropBox上ではファイルは不可視。
     ・ DropBox 「TrueCrypt」で暗号化ディスクイメージ(tcファイル)作成し、それを ・ DropBoxに同期。
     ・ DropBox対応パスワード管理ツール 「1Password」キーファイルをクラウドに保存。

すぐには使わないかもしれないけれど、便利な使い方がたくさん紹介されている本です。

2012/2/25 予約 6/20 借りて、読み始める。6/28 読み終わる。

内容は

内容 :
    パーソナルクラウドサービスの中でも、多くのユーザーの支持を得ている「Evernote」「Google」「Dropbox」。
    この3サービスを中心に、ツールのインストールから上級応用テクニックまでを解説する。

◆ 記録
    Googleドキュメントの「フォーム」ブログやホームページに簡単に組み込めるアンケート作成サービス

・ Evernote ニュースなどのRSSフィードを「URLはこちら http://mrss.dokoda.jp/ 『まるごとRSS』 : 」で全文化し、「URLはこちら http://blogtrottr.com/ 『Blogtrottr』 : 」でEvernoteへ

・ Evernote 「URLはこちら http://twtr2src.ogaoga.org/ 『twtr2src』 : 」で気になる人のつぶやきを 一日単位でまとめ、Evernoteへ取り込む。

・ Evernote 「URLはこちら http://www.klip.me/ 『Klip.me』 : 」でWebを効率良く無駄なくクリップしよう。Send to Evernote

◆ 同期
     ・ DropBox 「URLはこちら http://technolog.jp/solution/cloud/5417 『DropTunes』 : 」は、DropBox内の MP3音楽をブラウザで連続再生
     ・ DropBox 多機能壁紙チェンジャー 「URLはこちら http://www.forest.impress.co.jp/lib/dktp/wpprscr/wallpaper/wally.html 『Wally』 : 」、DropBoxのフォルダーを指定。

◆ 共有
    クラウドの文書を不特定多数ユーザーに公開
     Googleドキュメントの共有機能なら、閲覧者がGoogleアカウントを持っていなくてもOK

◆ 応用
     ・ DropBox ポータブルアプリを DropBoxに入れて使う。URLはこちら http://portableapps.com/ 『portableapps.com』 :

パソコン遠隔操作ソフト「URLはこちら http://www.teamviewer.com/ja/index.aspx 『TeamViewer』 : 」の様々な活用
     ・ DropBox 「TeamViewer」のファイル転送機能の利用

スキャナやプリンターをクラウド経由で使う

• カラーページでイラストや写真もふんだんで見やすいけれども、あえて本で買ってまで知る内容ではないと思った。

• ほぼ知っていた。

初心者向け。

• 初心者の入門書としては最適。
    iPhoneアプリなどの紹介もあり良い。

ツイエバは便利。記事をツイッターに投稿しておけば、翌日にツイートをまとめてエバーノートに自動投稿してくれるので備忘録というかネタ帳として役に立つはず。

DropVoxというボイスレコーダー機能で録音したボイスメモを自動的にDropBoxに保存してくれるアプリも便利だと思った。

• ちょっと専門的すぎ。

MMK Internationalの作品