「東京DEEP案内」が選ぶ 首都圏住みたくない街

• 駒草出版

• 人の悪口を言うくらいの人の方が信用できたりするように、みんなが住みたい街をしっかりディスってるところが信用できる。

• 立ち読みして即買いしてしまいました。知っている地名がたくさんあるし、実際治安が悪い場所の実態もよく理解できたし、知らなかった深い闇も知れたし、実家の駅も書かれていたりしてなかなかおもしろかったです。
    セレブすぎて住みたくないとか、ちょっと笑える個所もありましたが、実際にどこに住むかの参考にもなりそうですね。こういう題材、実は大好きです。

• 下世話で面白い。

• 「東京DEEP案内」の首都圏の街の評価をまとめた本である。

「東京DEEP案内」らしい、斜に構えた評価が多い。街の歴史や成り立ちなどをしっかり調査している点は面白かった。

ややバイアスがかかっている感はあるものの、1度訪れただけではわからない側面もまとめられているため、よく取材されていると感じる。

また、どのようなお店や施設があると良い地域なのか・悪い地域なのかが記載されているのは参考になった。

賛否両論あるうえ、自分が住んでいた場所を悪く言われるのは不快だが、大変参考になった。

• 街というか駅単位で歴史や住民の特徴を描いているので勉強になる。基本、ネガティブな視点で書かれているので、自分の住む街が出ていると気分を害するかもしれない。
    あくまでも客観的な視点で読むべし。

• <目次>
    「住みたい街」と「住みやすい街」は違うよ、全然違うよ!
    首都圏「絶対住みたくない街」コレクション
    あなたにピッタリな街はどこ? 鉄道沿線別“傾向と対策"
    東京タウンマトリックス2017年度版の使い方
    東京場末タウン散歩 (前編)
    首都圏コリアタウン列伝
    首都圏バラック建築鑑賞会
    東京場末タウン散歩 (後編)
    オウム真理教はあなたの街にも住んでいる!
    首都圏ドヤ街探訪
    特別レポート 八王子にある創価大学の学園祭に行ってきた
    特別レポート 小平市「朝鮮大学校」の学園祭に行ってきた
    首都圏鉄道駅別ざっくりネタ帳 東京23区編
    首都圏鉄道駅別ざっくりネタ帳 多摩・神奈川編
    首都圏鉄道駅別ざっくりネタ帳 埼玉・千葉編

<内容>
    サイト「東京DEEP案内」による、裏地域情報。DQNや電波系、意識高い系などの用語が飛び出すが、小ネタながらいろいろと知ることのある本。500ページを超える重量級であるが、サクサク読める。前半に取り上げられているとちょっとヤバい街かな?
    学校図書館

• サイトのファンだったのでようやく読めた。毒はサイトよりは薄まってはいるけど、中々の書きぶり。読書を選ぶ一冊。全方位にディスっているからまあいいかな。

-----
    180304マンション購入を検討するため再読。
    ・家賃やマンション価格が安い割に都心に近く街の賑わいもあってコストパフォーマンスが良いのは東武東上線、西武池袋線。
    ・舎人ライナーは使ってる人以外は知らないけど実は利用者がかなり多い。
    ・町家はパチンコ屋が異様に多い。

• 首都圏に長く住んでいるとなんとなく柄の悪い地域、品の良い地域があることに気がつくが、そんなことが詳しくわかる本。

• 引っ越しに役立てよう

逢阪まさよし+DEEP案内編集部の作品