「東京DEEP案内」が選ぶ 首都圏住みたくない街

• 駒草出版

• 読み物としては面白いけど、冗長な部分とダブってる部分が多い気がしました。ここまで厚い本にする意味がなかったと思いますね。本の厚さのわりに内容が薄いです。

• 東京、神奈川、千葉、埼玉の街の暗部を詳しく描く
    情報多すぎ

• ボリュームたっぷり。

• 結構ファンのサイト「東京DEEP案内」の書籍化

軽快、軽薄に東京周辺の町をディスりまくる。
    序盤の、様々なDEEPポイントを記載したマップは非常に興味深い。携帯して街歩きに出かけたくなる。

しかし、それなりの指標、歴史事情などを加味した分析もそれなりにある。
    表立って業界で語られない、裏評価として家探しの参考資料とするのはありだろう。

一方、どういうところが住みたい街になるのかは、明記はされていない。「一般的に評価が高い駅の1,2駅となり駅が、地価、混雑などがおちついてよい」などの記述にとどまっている。
    各駅のショートコメントは、内容がない駅も多く、やりすぎ感はある。

• 社会

• 引っ越す前に読んでおきたい本。

• 2017.10.02 あゆみ書店で見つける。平積みしてあった。同名のサイトがある。

• おもろいです!

• かなり研究の上で書かれていると思う。

• DEEP案内各サイトを拾い読みする程度の読者としては、一冊にまとまってくれてありがたい。
    巻末の駅別ネタ帳は引っ越しに役立ちそう。

住んでる街や好きな街をけちょんけちょんに言われても何ともない人でないと、多分耐えられないので読まない方がいいです。
    プロ市民の巣窟だの都営アパートが激渋だの書かれた街に住んで来たけど、「ですよねー」と言えないと無理っす。

逢阪まさよし+DEEP案内編集部の作品