普段使いの器は5つでじゅうぶん。

• ジービー

• 直径・深さ・リム幅で説明してあり、それぞれに向く料理が分かりやすい。
    いつも見た目と感覚だけで食器を選んでいて失敗もあったけど、これからは実際に使いやすいものが選べそう。
    食器フェアでこの本を基準に買い物したので、使うのが今から楽しみ。

• もう60歳を過ぎていてそろそろ断捨離をしなければもならないと思いこの本を取りました。今のお皿が特に気に入っているわけではないけれど…捨てるに捨てられない新たに買う必要を感じないけれど…器を買いたくなりました

• うちにある食器の見直しの参考に。
    確かに、よく使う皿は決まっています。
    それをよりよいもの、気に入るものに変えるだけで生活がうんと楽しくなる。

陶器市で少しずつ気に入る良いものを買い集めていますが、基本のお皿を見直してみようと思いました。

• 食器を収納しやすいように一式見直そうと思って読みました。
    どんなものがあれば困らないのかが分かり、食器選びの参考に大いに役立ちました。

• ひさびさにこのようなジャンルのだめになる本でした。
    器好きだけど、少なすぎて盛り付け2いつも困っていた。
    今後、この5つを参考に、持っていないものを買い足し、ヒビが入っている器を処分しようと思う。(でもとても気に入っているものなので残念)
    わかりやすく書かれてました。

• 使い回しが出来るって大事。
    食器は割と用途限定なイメージだったけど、そうでもないんだ。

• 素敵なお皿、器たち。

料理研究家、フードスタイリスト。スタイリストとして活動しながら、マクロビオティック食からフランス料理まで幅広く探求。現在は、雑誌や広告媒体でレシピ提案、テーブル回りのスタイリングなどを行っている。料理教室も主宰し、シンプル&合理的で、毎日食べたくなる、素直においしい料理、スイーツを伝授している。親子の料理教室やみそづくりは恒例イベントのひとつ。

「2015年 『子どもといっしょに季節の食しごと&保存食』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江口恵子の作品