鴨川ホルモ-

• 産業編集センター
  • / ISBN・EAN: 9784916199829

• いるよなこういうムカツク女!
    よかったよ安倍、楠木ちゃんの方が絶対いい娘よ!!

『ホルモー六景』から読んでしまったので、
    「ホルモーとはなんぞや?」
    というあたりではなく、ラブコメ部分に集中してしまったw

呪いが解けて良かったよー。

• まさかこんな話だとは・・・(笑)
    予想してた内容と全く違う話だったなぁw

最初はホルモーの説明がとても回りくどくて、眉間にシワ寄せて読んでたけど、まー、このくだらなさったらww
    でも、奴らが消えていく様がなんだか可哀相で……ちょっと胸が痛んだ。

京都が舞台で(しかも京大)、自分に自信がない根暗(?)な青年が主人公で、設定が突拍子もないってとこから森見さんと比較されてることが多いけど、個人的には万城目さんの文章の方が読みやすかった。

それにしても・・・万城目さんにしろ、森見さんにしろ、吉田神社をなんだと思ってんだww
    由緒正しき神社をネタにしすぎ・・・・・で、面白いw

• 意味がわからなくてバカバカしくて、すばらしい。

• 大学生たちが、京都に古から伝わる「ホルモー」なる摩訶不思議な競技で戦う話です。

サークルや恋に明け暮れる大学生の日々を、生き生きと描いた“アホな”作品で、とても面白かったです。
    同じ関西育ちで、万城目さんとは同世代なだけに、どの作品を読んでも、波長が合う感じがします。

これは映画化したら面白い絵が撮れるだろうなぁ、と思っていたら、とっくの昔(2009年)に映画化されていました。

• 本屋さんで初めてこれを目にした時、タイトルがまず衝撃的だったんである。
    「鴨川」…うん、それはわかる、京都に流れてるあれだよね。
    しかし、そこに続く「ホルモー」の4文字。

ん?「ホルモー」ってなに?
    そう思ってしまったら、もうつかまれたも同然。

ホルモーのルールもよく出来ているし、登場人物も個性的。
    要するに京都やらオニやらの古色蒼然と、大学生たちの現代っぽさ(?)とのギャップのバランスが絶妙なんだな。
    などと、気付いた時には遅かった。
    彼らと共に、思わず妙なオニ語の発声を練習してしまったり、思わず手に汗握り「ゲロンチョリー」と叫んでしまったりしているんであった。

• 和風ファンタジーの二台巨塔、森見登美彦と万城目学。その万城目さんの処女作。好きだなあ。まず「京都×大学生×鬼」って設定がずるい。本当に京都の大学生はこういう摩訶不思議な競技を夜な夜な楽しんでるんじゃないかって気すらしてくる。オレも好奇心を抑えきれない大学時代を魑魅魍魎の巣食うこの街で過ごしたかった。そしたら今以上に奇人変人になれたのに。

全体的にちょっとゆるい感じの、でも最後まで飽きない良質のエンターテイメントでした。次は『ホルモー六景』ですかね。

• 主人公の薄味さが森見作品との差異か。
    その分脇役が素敵。

• 万城目さんのぶっ飛び設定やっぱりとにかく面白い。ファンタジーたっぷりの万城目ワールドが堪能できる。登場人物誰もかれもが愛おしい。ホルモーにも愛着わきすぎてバトルは手に汗握るといっても過言ではない(笑)それ以上に日常の風景がとにかく楽しい作品。

• 3.0

• 先に映画を観てたから、キャラの風貌がイメージしやすかった。
    ゲロンチョリーって、原作には書かれてなかったんだ。

万城目学(まきめ・まなぶ)
1976年生まれ、大阪府出身。京都大学法学部卒。

万城目学の作品