マーケットの魔術師 - 米トップトレーダーが語る成功の秘訣

• パンローリング

• 少し古い内容だが、やはりマーケットに対峙する心構えや経験から学ぶことは多い。

• 量があって、歯ごたえ十分。 全編を通じて、トレーダーのインタビューで、駆け出しの頃のスタイル、失敗談、成功の秘訣について、それぞれのスタイルをヒアリングしていく。ただ、テクニックの具体的な手法などはほとんど触れられていない。また、それぞれのトレーダーが扱ってる商品についてもそこまで深くは書かれていない。
    ただ、これだけのトップトレーダーがそれぞれのスタイルや気持ちの持ちかた、そして、必死に学び続ける事で、そのポジションを確保できている事を読む事で、人生の本質の一部分を教えてもらえた気がする。

• 来年になれば消える投資本を読むくらいなら絶対にコレです。

「本書を読まずして、投資をすることなかれ」とは、世界的なトップトレーダーがみんな口をそろえて言う「投資業界での常識」です!

• マーケット、といっても、マーケティングではなく金融市場での成功インタビュー。肝心なことが項目と紐付いておらずよく分からなかった。

• 古い本にはなってしまっているものの、
    投資にあたって、随分と参考になっている。

あのジム・ロジャースもインタビューを受けていたとは思わなかった。

• おすすめ度:90点

米トップトレーダー17名へのインタビュー集。
    トレードの方法論、市場、時間軸はさまざまであるが、トレードの態度と原理についての重要な共通性が明らかになる。
    第1章先物と通貨に登場した7名のインタビューは特に興味深かった。
    損切は素早くは共通点だ。
    自己規律という言葉が最も頻繁に使われていたことは、注目に値する。

• 誰もが薦める投資の名著。
    いろんな投資家の人生が
    ギュッと詰まっている。

何度も読み返したい。
    読み返すたびに気づきがありそう。

有名なシリーズの最初の1冊。
    心に残った言葉をいくつか。

「トレンドが変わるまでは、
     僕はずっとショートしている」
    「ファンダメンタル、テクニカル、場味、
     この三つがそろったとき、
     初めて最高のトレードが可能になる」
    マイケル・マーカス

「自分の感情や自分の想像を
     絶するような事が起こったときには、
     そのことに関連している
     すべてのポジションを
     手仕舞うようになったんだ」
    「定期的に
     間違いを繰り返すように
     心掛けなさい」
    「なぜ相場がそう動くのか
     理解できるまでは、
     ポジションをとることはない」
    「相場は先行する」
    ブルース・コフナー

「相場は新高値を付けたときに
     非常に強く見えるが、
     それはしばしば
     絶好の売り場なんだと学んだ」
    「常に自分の出発点は
     前日の引け値だ」
    「トレンドが出るのは
     相場全体の十五パーセントしかなく、
     残りはボックスで推移する」
    ポール・チューダー・ジョーンズ

「良いトレードの要素とは、
     一に損切り、二に損切り、
     そして、三に損切りだ」
    エド・スィコータ

他にもたくさんあり過ぎる。
    機会を見て読み返したい。

• 投資に興味がある人は是非!

• 再読予定

• トップトレーダーのインタビュー集。
    金融の世界は変化が激しいので、既に古典とも言える本書から必勝法を得ようなどと考えてはいけない。
    それよりも見るべきはその投資戦略の多彩さと、それぞれのトップトレーダーが持つ意志の強さだ。
    これはつまり取引の手法に「絶対」は存在せず、それぞれが自分の得意とする投資法を突き詰め、そのスタイルを確立することの重要性を教えてくれる。

ジャック・D.シュワッガーの作品