マーケットの魔術師 - 米トップトレーダーが語る成功の秘訣

• パンローリング

• トップトレーダーの話は非常に面白い。得られる教訓も多く勉強になります。10年前の本とは思えません。アマチュアへの注意として、資金の2%の損失に抑えるようにストップロスをいれろ、トレードし過ぎ、自己ルールがない、ということを、プロのほぼ全員が言っているのには驚いた。申し訳ございません、おっしゃる通りでございます。

• Twitterでこの本のことを知り、読んでみようと。トレードするときに持つべきマインドを教えてもらえます。読んで良かったです。

• トップトレーダーのインタビュー集

• これも20年前の本。成功した人のエピソードはおもしろいし、参考にもなる。

• 時々暇つぶしに読むと新たな発見がある。
    学んだこととは忘れやすく
    変化の多い世界では、自分で気がついたことしか使えないことが多い。
    車輪の再発明こそ凸凹道を歩む物には重要だ。
    一度、車輪を見ておくと再発明が楽になる。
    といった類の本。

• yuminnkoさんのオススメ
    松下氏オススメ

•  大成功したといっても過言ではないトップトレーダーへのインタビュー記事がつづられています。手法もターゲット市場も違うトレーダーが、「成功のカギとなる要素は何か」「他のトレーダーに対するアドバイス」などについて、共通点のある回答をしているところが興味深く、読み進める上で様々な気づきがあります。(内容の詳細については、様々な書籍・ブログにて引用されているため割愛します。)

よく、成功するためには、成功者と付き合え(金持ちになりたければ貧乏人とは付き合うな(笑))と言われますが、一般人にはなかなか難しいと思います。この本はトレードでの成功者ばかりの生の声を聞けますので、日常的に何度も読めば、その辺りの効果も期待できそうですね(笑)。

• オススメされた本、読んでみたい。

•  既に古典となった感のあるトレーダーの教科書。名立たるビッグプレイヤーのインタビュー集である。シュワッガーの投げ掛ける具体的な質問が、彼等の相場哲学を引き出している。読むのは二度目だが、わかりやすい言葉の奥に光を湛(たた)えた鉱物が隠されている。ヒントが答えとなり、答えがヒントに転じる。相場師が真実を語ることは少ない。そもそも魔術師に種明かしを期待する方がどうかしている。

<a href="http://d.hatena.ne.jp/sessendo/20091215/p3" target="_blank">http://d.hatena.ne.jp/sessendo/20091215/p3</a>

• トップトレーダーの思考が身につきます。

ジャック・D.シュワッガーの作品