ラプンツェル

アーティスト : Cocco
制作 : こっこ  根岸孝旨
  • ビクターエンタテインメント (2000年6月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 広島の赤い夕焼けを思い出す。

• 「熟れた罪」「雲路の果て」「白い狂気」あたりが好き。

• 01.けもの道 03.熟れた罪 06.'T was on my Birthday night 07.樹海の糸 08.ねないこだれだ 09.かがり火 10.ポロメリア 11.海原の人魚 12.しなやかな腕の祈り

• このアルバムだと「けもの道」かな。

• 結構ロックなナンバー多いけど、最後の2曲はまるで童話のようで可愛いです。

• 個人的に曲と共感することが多くあって
    思い出深いアルバム。
    相変わらずいい曲詰まってます!

• 言い表すなら低迷。
    彷徨い続けてる。

• シングルが良かったので買いました。全体的な流れも好きで、よく聴いてましたね。ジャケットが、グリム童話の「ラプンツェル」みたく、塔の上から下ろされたお下げの絵になっていて、凄く幻想的です。COCCOの絵はいつもクレヨンで引っかいたような繊細な色合いなので、独特の印象があります。

• あっちゃんのthirdAlbum。『しなやかな腕の祈り』とかは優しくて、悲しくて泣ける。1番切ない。

1977年、沖縄県那覇市出身。アーティスト。
シンガーソングライター・女優・絵本作家・エッセイストなど多方面で活躍。透明感のある独特な存在感を持つ。
絵本には『南の島の恋の歌』『南の島の星の砂』(共に河出書房新社)が、エッセイ集や小説『ポロメリア』(幻冬舎)などもある。

「2019年 『みなみのしまのはなのいろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」