ファイナルファンタジーX

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4961012008056

• 今までで一番泣いたゲーム。

こんなに一本の筋がぶれなくて、ここまで惹きつける作品はほかにないと思う。

シナリオ・世界観・グラフィック・・音楽・演出どれもが最高だった。

初めてプレイした小6には分からなかった、登場人物の葛藤や心理が年を重ねるごとに感じられるようになった。

飽きないというより、この年の自分はこの世界で何を新しく感じるか、それを知りたくて何度もプレイしてしまう。

この作品と、出会えてよかった。

• FFではトップクラスの作品だと思います。本当に美しく、特に水が綺麗だなぁというのが第一印象でした。音楽もとても良いですよね!キャラクターがとても魅力でしたし(アーロンさんが好きだ!)、やりこみ要素も多く今でもよくプレイします。

• 個人的に名作に出会えたと思っています。 話は『シンを倒す』っていう1本道から反れることがない分、世界観もしっかりしているし世界旅行(遺跡⇒南国⇒平原⇒砂漠⇒雪山⇒遺跡)している気分にもなれます。 キャラクターもしっかり個性的でこのパーティ大好きです♪ 1本道だけど自由度&やり込み要素も多いし、ラストは涙なくしては語れません。 本当に遊んで良かったと思える1本です。

• ボス討伐よりも、雷避けの方がたいへんだったーw

• 久々にやったFFは完全にクソゲーと化していた。ネットの評判などでは良作となっている事が多かったが、実際にプレイしてみて・・・。戦闘はダルいしストーリーはひたすらにあざといしキャラ育成はしにくいしと、何を取ってもマイナスの要素しか無かった。それでも自分を騙し騙しやってましたけど、もうダメでした。8から強調された恋愛路線ってヤツ?ホント気持ち悪いだけで感動もなんもあったもんじゃなかったです。声が出るからその気持ち悪さに余計に拍車をかける。このゲーム、ワッカがいなけりゃすぐにでも辞めてます('A`)

• ストーリーは言わずもがな。アニマの初見かっこよかったなあ。

• PS2と一緒に買って、クリアしたのはそれから数年後。
    「ザナルカンドにて」は名曲。

• 初めてゲームで泣いた。

• 泣いた(´;ω;`)

• Xは好き
    X-2は・・・