ワイルド アームズ2ndイグニッション

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 今作からFP制による魔法の使用が制限された為、フィールド上で回復できなくなったが、あまり気にしないレベル。
    ストーリーも意外性があって、終盤盛り上がれた。

• 昔プレイしたゲームです。
    サントラで曲を最近聞いて、懐かしくなり登録。

• 2も面白かった。主役の彼女がモブ(?)というちょっと珍しいゲーム

• 昔、実家で据え置きの方で持ってたけど妹のやつだし、あんまりやる時間も作れないしってんでそのままフェードアウトしてたんだけど、なんでか急に思い出してVitaでダウンロードした。

最初の方の雰囲気から、西部劇ちっくなゲームかと思ってたら、後半、宇宙描写がかなり多発して、自分の中でイメージが追いつかないままクリアした。

でもエンディングでの「その後」のエピソードがきちんと見せられていて、なかなかしっかり落ち着くゲームだった。

エンディング中のブラッドが材木を1人で持ってる様になんでか笑ってしまった。

ゲームシステム的にもオートバトルも選択できるので、シナリオ重視でゲームする自分にもストレスなくクリアすることができた。

• WA2。オープニングムービーがDISC1とDISC2で違って、曲も違ってたのが印象的。

序盤で一番困ったのが監獄から抜け出すとき。
    脱出方法は階下の門番にナイフ壁にあてて落とせば「サクッ」っと突破できそうなのは分かっていたんです、ええ。
    ただ操作キャラをアシュレーに変える方法が分からなくて(初期設定でブラッドのままだったので)1時間は立ち往生してしまいました。

テーマは英雄。
    これまで主人公が日常から非日常へ向かう話はよくあったけど、エンディング後の日常へ戻ってくる、ってことを考えさせられたのはこの作品が初めて。
    ボスを倒して終わり!でなく、その先にオープニング前と同じように日常が戻ってくる、っていうのが衝撃でした。考えてみれば当たり前の話なんだけど。
    あと「剣の聖女」。英雄として語り継がれる彼女が、話してみるとどこにでも居そうな女の子で、『英雄』という肩書とのギャップに惑う。
    彼女の本音が語られる部分がすごく切ない。だって英雄になんてなりたくなかったのに、ならなきゃいけなかった。大切なものを守るために。

大体シリアスな本編に混じってトカとゲーがギャグで笑わせるので面白かったです。あの専用の曲を聞くと笑ってしまうw

DISC1のOPの出だし「どんな時でもあなたは一人じゃないよ」が作品をよく表現していると思う。

• 荒野が広がる世界『ファルガイア』を舞台としたRPG。
    シリーズ内でも特に好きな作品です。
    敵・味方を問わずキャラクターも魅力的。
    システム面の新要素として、敵とのエンカウントを任意で回避することが出来る『エンカウントキャンセル』を導入。
    グッズを駆使した謎解きや、各種やり込み要素もハマります。

• Oこちら、最近久しぶりに再度プレイしてみました
    クリア自体はこれで2回目。
    1回目プレイ時は中学生のころでした
    そう考えると当然と言えば当然ですが作品に対する感想も全然違うなぁと。
    まず漢字がちゃんと読めるし
    この作品今見てみると結構難しい漢字とか語句多いですね。
    昔は読んだ気分になってスルーしてたんだろうなぁ・・・

ストーリーは前回プレイ時は黒幕の正体にショック受けて号泣してた気がするんですが、今プレイしてみると結構伏線が…
    前半は戦隊もののような印象なんですけど、後半は結構重い。

アナスタシアの台詞が個人的には一番重かったかなー。でも自分が同じことになったらアナスタシアと同じようなこと思いながら同じことするだろうなぁと思いますけど。

でも基本はこれぞ王道。仲間大切、みんな大切、この星大切、そして世界が一つに。みたいな

BGMは素晴らしいの一言だと思います!OPも素晴らしい!Disc1と2でOPムービー変わるとか分かってるな!!今でもたまにカラオケで歌います。超名曲だと思う。

キャラはカノンたんラブ!ローラーダッシュして壁にブチ当たってるカノンちゃん超カワイイです

ちなみにアーヴィングさんはガチすぎると思います。なんという近親相姦+♂♂(妄想
    序盤の剣の大聖堂のあれ告白してるんですよね?そしてイルズベイル監獄島で心通わせたんですよね!ね!
    女より美しい顔面しててアレとかもう薔薇族以外の何者でもない・・・(偏った妄想の産物

まぁとにかく相変わらずの名作でした。
    ラストは本当に鳥肌ものです

• 開発者のこだわりを随所に感じるRPG。
    突き抜けてる部分があるのに大衆的。おそらくテーマとゲームシステムのバランスに魅力を感じているのだと思う。
    こういう熱い創作物をプレイしているとこちらも楽しくなってくる!

• 名作なのでリメイクを…と切に願ってます。

11/07/12 アーカイブスDLしたのでプレイ開始ッ!
    何年ぶりのWA2だろう…懐かしさもあるけどだいぶ
    話を忘れてるので新鮮な気持ちで楽しめるw

11/08/08 年月を経てもやっぱり大好きな作品。
    ラストバトルでは涙腺緩んでしまった。

• あのヒトたちが笑える。そして、ラストに感動感動。