三日月ロック

アーティスト : スピッツ
  • Universal Music (2002年9月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• この全体的な夜の底みたいな雰囲気がたまらん。「ミカンズのテーマ」は早く誰か青春モノのテーマソングにするべき。これと「インディゴ地平線」「ハチミツ」が個人的スピッツ3強。

• 私の青春ソングスナンバーワン!

• 夜を駆ける
    遥か
    ガーベラ
    旅の途中
    けものみち

• 可愛くてきれいな曲が多いけど
    歪んだギターでじゃらじゃらしてて
    激しい曲もまた多い

キャッチーでポップで 神曲ぞろい

夜を駆ける みたいのも大好きだけど、わたしはエスカルゴのギターとリズムとメロディがどこを取っても好きだ

• 2002年発表の記念すべき10thアルバム。名盤『フェイクファー』と共に大好きな作品です。心震わす琴線に触れるメロディーや、草野マサムネの切ない詩人ぶりがもう職人の域に。アルバムトータルとしての曲の流れも素晴らしい。オープニングからその妖しい世界観に引き込まれていく名曲『夜を駆ける』、胸の高鳴りを歌う切ないバラード『水色の街』、POPな『さわって・変わって』、今までになくダンサブルな『ババロア』、カントリー調の『海を見に行こう』、ノリノリROCKな『エスカルゴ』、そして彼らの意思表明とも言える『けもの道』など、どの時代もPOPな中に様々な実験を繰り返し、守りに入ることなく常に前進してきた彼らのまさに集大成。

• 合わないかと思ってた

• 「夜を駆ける」がだーい好き。素晴らしいオープニングです。

• 足を触り合っている踏んづけても良いよ

• 夜を駆ける・ババロア・海を見に行こう
    辺りがすき。でも全部通して聴くのもすき。
    寒い時期、電車に乗りながらよく聴いてました。
    音と歌声が心地よいです。
    レンタルしたんだけど、これはいつか購入したい。

(追記)
    2010年6月末に中古で購入。
    初めて聴いたのが寒い時期だったせいか、ど真夏に聴いても冬の空気を思いだした。
    ネットがきっかけの出会いです。
    大事にします。

• 「夜を駆ける」「ミカンズのテーマ」「ローテク・ロマンティカ」「ババロア」「けもの道」辺りが特に大好き☆
    ミカンズはスピッツにしては少し珍しい(そんなことない?)パンクっぽさが、
    「ババロア」はスピッツにしては少し珍しい(そんなことない?)エレクトロっぽさがいい!