リング [DVD]

監督 : 中田秀夫
出演 : 松嶋菜々子  中谷美紀  真田広之
  • 角川映画
  • Amazon.co.jp ・映画

• 観ました。久しぶりに!
    原作も読んでいますし、その後のストーリーも知っていますが、映画には映画の良さがありますね。

着信アリとすごく被る入り方(というか着アリがオマージュしたのかな)で、そこからはサスペンスです。
    恐怖でパニックになることは無く、限られた情報の中からビデオの呪いの正体を探ってゆく主人公たち。

実は、物語の途中で、怖いものに遭遇することはありません。というか明確にこの世のものではないものが出てくるのって、最後の例の貞子のシーンだけですもんね。

それでも、隠された真実を少しずつ紐といてゆく過程に、どんなものが飛び出して来るだろうかという恐怖が常にまとわりついています。
    怖いものを出せば、そりゃ観てるほうは怖いです。
    でも、断片的な情報のみで視聴者を怖がらせるという手法を世界を知らしめた、記念碑的な作品だと思います。

最初の犠牲者の子が竹内結子さんだというのを初めて知りました。

あと、貞子の例のシーンは、あまりにも有名になって消費されすぎて、改めて観ると笑っちゃいますね・・・。
    続きの内容を考えると、ここまで情報として拡散されて、世間に定着したことは貞子的にも本望じゃないでしょうか(笑)

個人的に一番ぞっとするシーンは、一番最後の最後、主人公の行動ですね。
    ありふれすぎた表現ですが、人間が一番怖い。

• 当時怖くて観られなかった本作をやっと。

当時観ておかなくてはいけなかった…。
    今更観ても褪せる。

• 夜、 一人でトイレに行けなくなります、、、

• DVDで観る時代になって、怖さ減少かもしれない。
    最初観た時はレンタルのVHSだったから、怖くて怖くて仕方なかった。

• 原作を読んでたんだけど、さっぱり忘れてたので、フツーにドキハラして楽しく観れました。
    ちゃんとストーリーとオチとどんでん返しのあるホラーっていいねえ~。

• 久々の鑑賞。「午後のロードショー」にて「仄暗い水の底から」→「着信あり」→「リング」という流れで観ましたが、はからずも日本のホラー映画が「リング」との比較論でしか語ることができないこと、「リング」以降の日本のホラー映画は「リングの出来損ない」しか存在しないことがわかってしまいました。

不幸のビデオが連鎖するという徹底したゲーム性、貞子の正体にロジカルに迫っていくミステリー性、貞子がテレビから出てくる場面に象徴される凶暴なショック性、すべてがここにあります。最後に主人公のとる反倫理的行動も何ともいえない余韻を残します。

事件の解決にミステリーとしての論理性が貫かれているところはとりわけ素晴らしい。終盤で事件が解決したと思わせておいて再び悲劇が起きるわけですが、供養して呪いを鎮めるなどといういう、いかにもありがち非科学的な解決を拒否しているところがいいですね。

まぁ本作の魅力のほとんどが原作に因っているのですが、あの有名な貞子登場のシーンは映画オリジナルなんですね。これは中田秀夫の特大ホームラン。原作に較べると貞子の正体に迫っていくシークエンスが駆け足なのが残念なのですが、これは瑣末なことです。

• 有名でストーリーもほぼ知ってたけど
    ちゃんと見たことないなぁと思って見てみました。
    流石流行っただけあるというか、凄く面白かった!
    怖いけど、気味が悪いけど、ミステリー要素もあって
    ただのホラーではない感じが凄く好きです。
    最後に玲子が死の回避方法に気付いた瞬間、ゾワッとしました。
    そんな設定があったの忘れてた。

• 請求記号:778.21/Rin/1/D
    MLC置き

• ホラーとしては一番好きな作品。
    今見たらちょっとちゃちい部分もあるけど、当時すごく怖くてハマりました。
    テレビから出てくるシーンの方が有名だけど
    鏡にふっと映る貞子の一瞬のシーンとか
    サブリミナルみたいに瞬間的にうつる死に顔とか
    シリーズの1ではないけど復元した顔を写真に撮るたび、だんだん恐怖の顔に変わって行くところとか
    心理的に恐怖を感じさせるちょっとした場面を入れこんでくるのがうまい。

• 呪いは伝染するんだよ。現代はより顕著。