リング [DVD]

監督 : 中田秀夫
出演 : 松嶋菜々子  中谷美紀  真田広之
  • 角川映画
  • Amazon.co.jp ・映画

• 全体的にまとまりも良く、雰囲気も良かったのだが、主人公の浅川さんが謎。
    前半のあのテキパキ動いてた浅川さんはどこへ…、後半は夫に頼り切りでした。
    死の恐怖を間近に感じていなかったから前半はテンポ良く動けたのか、
    それとも、誰かがいると頼りっきりになってしまうタイプなのか…、それなら夫の死後またテキパキ動き始めたのも頷ける。

続編を見ていないので、この後が気になる…が、
    まとまり良く終わったし、この後を見ていないからこその良さもあると思うので、続編を見るかは悩む。

• テレビ鑑賞

• 昔に観て、原作も読んだ作品。怖さは小説の方が上だけどビジュアルで見る呪いのビデオは良かったと記憶。
    あらためて観て、テレビの砂嵐もビデオテープも「何それ?」になってしまったけれど、やっぱりこの微妙なハイテク加減(ダイヤル式電話のけたたましいベルの音も)が恐怖を盛り上げてくれる。
    貞子をネタとしてしか知らない人も一度観てみては?貞子ってこんなに得体の知れない不気味な存在だったんですよ(今は露出し過ぎで怖さ半減)

• 原作読んでます。ホラーは苦手なのですが、20年前の映画ですし、そこまで怖く思わず観ることができました。松嶋菜々子がきれいでした。
    原作では主人公が男二人だったところを、別れた夫婦と設定したのはうまいなと思いました。

• ホラーというよりミステリーなんだけど、尺の関係か、超能力とかご都合主義により解決で中途半端だった。

• 時代だからなのかわからないけど、驚くほどシンプルで、小さいっちゃ小さい。しかし主要登場人物が成人女性とその元夫ということもあり、そこがガキ臭くならないことにも繋がってるかも。本ネタとはまた別の寒気が襲う結末が見事。

• 伊豆の方で呪いのビデオの噂を聞き、取材していた浅川は姪とその友人4人の不可解な死が一週間前に見たそのビデオのせいだじゃないかと調べ始める。
    姪が伊豆のペンションに泊まったことを突き止め、全員の顔が歪んだ写真が撮られた場所の部屋でペンションにあったラベルのないビデオを借りて見てしまう。そして電話がかかってくる。
    噴火や海、そこに映る女性・山村志津子。
    彼女は40年前に亡くなった超能力者で、その千里眼で大島の三原山の噴火を予言したことで注目され超能力の研究実験に参加し、公開実験でやがてマスコミの餌食となった人だった。
    浅川は元夫で霊感やサイコキネシスの能力のあったリュウジにビデオをコピーして見てもらい、調べ始めるも、同じ能力のある息子が亡くなった姪の幽霊にビデオを見させられてしまったことからなんとか志津子や呪いの原因を探ろうと大島までやってくる。
    そこで志津子の娘・貞子の存在、願うだけで人を殺すほどの能力を持っていたことを知り、伊豆で貞子が死んだのではないかと思い、急ぎ大島から戻る。
    ペンションの下にビデオに映る井戸を見つけた浅川とリュウジは必死で水を汲み上げ、貞子が井戸の中で生きていた痛ましい様子に胸を痛めながら浅川は彼女を発見する。時間を過ぎても助かったことに安堵し、翌日を迎えた時、リュウジの部屋のビデオが再生され、画面から貞子が現れ、彼は死んでしまう。
    浅川は自分がして、彼がしなかったことを考え、ビデオをコピーして人に見せたことが助かった原因だとわかる。息子を救うため、父を犠牲にすることを決め、一路実家に向かう。

構造は不幸の手紙と一緒。井戸のシーンはゴーストハントの人形の家を思い出させる。井戸を埋めずに放置するなんて…しかもその上にペンションって。あんなに怖い思いをして、死体を抱きしめる彼女の精神状態の極限を思うといたたまれない。貞子自体の怖さより見せ方がやっぱり怖い。でも面白かった。
    リング、ずっと見たいと思いつつ、見てなかったから、続きも見たいと思う。

• 心底怖い

• 竹内結子がかわいかった

• テレビレポーターの浅川玲子は、見たら一週間後に死ぬというビデオテープの話を聞いた。にわかには信じられない玲子だったが、姪の死をきっかけにビデオテープについて調べ始める…。

言わずと知れた日本ホラー映画の金字塔的作品。貞子が現れるラストも衝撃的でしたが、「呪いのビデオ」が生理的に受け付けられない映像で一番ゾクッとしました。顔が奇妙に捻じ曲がった写真、階段を駆け上がる女の子の足など、細かい演出も良く出来ていました。
    ただ、高山竜司(真田広之)が現実的な手法で呪いのビデオの解析を進める原作とは違い、超能力を駆使してビデオの内容を明らかにしていくので、原作ほど謎解きに面白味を感じられませんでした。