リング [DVD]

監督 : 中田秀夫
出演 : 松嶋菜々子  中谷美紀  真田広之
  • 角川映画
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1998年に公開された傑作ホラー。95分。
    以前に観た時には余りにも恐くて
    内容を全く覚えていなかったのでレンタル。

高校生や子役のレベルが低いので
    ☆4つに しようかと思ったけど、
    やっぱ5つ。それ程 恐かった。

恐いポイントは3つ。
    最初は写真。次は貞子本体。そしてラストシーン。
    このラストシーンは往年の傑作のラストを
    踏襲していて非常に好感が持てる。

• 何度観ても呪いのビデオが怖いですね〜
    貞子ちゃんの謎が謎のまま描かれているところが
    さらに恐怖をかき立てます。

• そうとうひさしぶりにテレビでみた。
    やっぱり、ジャパニーズホラー人気を一気に押し上げた作品なので、よい。雰囲気がいいし、情緒がある。ストーリーもしっかりしてる。
    しかし、女子高生とか、演技がめちゃくちゃ大根な人がいたけど、あれはいいのか? 時代?

• 「」

「見ると一週間後に死ぬ」
    ──子供たちの間で噂の広まる呪いのビデオの取材をしていたTVディレクター・玲子の親戚の娘・智子が、そのビデオを見て死んだ。しかも、一緒にビデオを見た3人のクラスメイトも、同日の同時刻に死んでいたのだ。
    真相を探るべく、智子たちがビデオを見た伊豆の貸別荘へ赴いた玲子は、そこでビデオを発見。自らもそのビデオを見て、死の予告を受けてしまう。呪いを解く方法はないのか。玲子は、大学で講師をしている離婚した夫・竜司に助けを求めた。
    彼は、人や物から記憶を読み取る不思議な力を持っているのだ。玲子の持ち帰ったビデオを見た竜司は、ビデオの映像からそれが三原山の噴火に関係があることを掴み、玲子と共に大島へ飛ぶ。
    そこで彼らは、そのビデオの映像が、千里眼という不思議な力を持っていた為に、人々から恐れられ、気がふれて噴火口へ身を投げて死んだ山村志津子という女性の娘・貞子の怨念が念写されたものであることを突き止める。
    貞子もまた母の力を受け継いでいたせいで、千里眼を研究していた伊熊博士によって井戸に突き落とされ殺されていたのだ。呪いを解くには、貞子の遺体をビデオに映る井戸からあげてやることだ。その井戸は伊豆の貸別荘の下にあった。蓋のされた井戸に潜り、貞子の死体を探す玲子と竜司。予告された玲子の死まで時間がない。
    果たして、玲子たちは貞子の亡骸を探しだし、死を免れることに成功する。ところが、東京へ戻った竜司が謎の死を遂げてしまう。呪いはまだ解けていなかったのだ。では何故自分は死ななかったのだろう。呪いを解くには、ビデオを見てから一週間以内に別の誰かに見せることだと気づいた玲子は、ビデオを見てしまっていた息子の陽一を助ける為、ビデオを持って実父の元へ車を走らせるのであった…。

• 井戸とか無理怖い。

• 怖いのは好きじゃないけど、指の隙間から観ながら「なんてよくできた作品なんだろう」と思わずにはいられない。怖さには理由がある。そんな日本のホラー。

• 怖すぎる
    二度と観たくないw

• ストーリーはホラー、映画はミステリー

子供の頃テレビで放送されたのを見てたときは「怖い…怖すぎる」「貞子を見たくない」「呪いのビデオも見たくない」という印象をもってたけど、久しぶりに見たら“貞子登場の恐怖"というより最後のシーンで“貞子の呪いを解くためにどうすればいいのか、答えを探し出す旅"に切り替わってしまい、“そういうことなのか〜"と謎が解決したときの爽快感を感じてしまった。

• ジャパニーズホラーの知名度を国内外で高めた、ホラー映画の傑作。数多くの続編や、ハリウッドリメイク、ホラー演出に使われるようになった主題歌など、幅広く影響を与えました。ジャパニーズホラーを、映画界の一分野として確立した功績は、非常に大きい作品だと思います。

呪いのビデオの謎を探っていくストーリーは、すっかり有名になっていますが、やはり、貞子の遺体を発見した後のストーリー展開が上手いと思います。(原作が素晴らしいとも言えますが。)松嶋奈々子演じるジャーナリストが、息子を連れて両親の元に向かうラストシーンは、何とも言えない余韻を残します。

有名になる前の中谷美紀や、竹内結子などが出演していたのも面白いですね。

映画のメインではありませんが、あの有名になった主題歌を採用したのもセンスがいいですね。オリジナル曲を聴くと、ハイテンポなテクノ系の音楽で(タイトルは『FEELS LIKE HEAVEN』)、とてもホラーな印象は受けないのですが。

• 定番ジャパニーズホラー映画w
    初めて見たときは衝撃だった。

小説はちょっとむずかしいw