テイルズ オブ シンフォニア (Tales of Symphonia)

• ナムコ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4907892015661

• テイルズシリーズ初プレイ
    PS2版でありPS4とくらべるとそれなりな画質だが、
    ストーリーといい濃い内容でした。
    結局レベル80くらいまで上げてしまったが、最後はそんな苦じゃなかった。
    2週目GRADEでいろいろなオプションを購入できて引き継げるけど、
    他にもやりたいゲームあるからまた今度かな。

• 周りからの評価が高い理由もプレイしてよくよく分かりました...シナリオもキャラもサブイベントもとても好きです...キャラ別にシナリオもとてもしっかりしていて何よりもハッピーエンド。
    ロイドがとても男前で熱血で、スタンを思わせる好きなタイプの主人公でした。だいすき。
    マルチエンディング要素によりリーガル√で萌え転がる腐女子のわたし大歓喜な大作でした。ロイ×リー最高すぎる..!!コリンもとてもすきです。
    サブキャラもとにかくよかったのでFDなんかでも拝めるのが楽しみです!
    ロイドの台詞が本当に心に染みます。

• 序盤の話がしんどくて、やめてしまった。

• モデリングの頭身あげてほしい。

女オタクを大量発生させた豚ゲー。
    会話ややりとりはオタオタしくも
    設定は結構エグみがある。人間牧場とかね。
    キャラ同士が仲良いのは本当に救い。

なによりやり込み要素がすごい。
    7週しないとコンプできないアイテム図鑑や
    1000万貯めないとゲットできないスキット
    1000コンボでやっと得られる称号
    鬼すぎる人気キャラの秘奥義条件
    好感度システムとマルチエンド(ホモルート有)まで搭載したのはすごい。

だれがやるんだこんなんと思いながらコンプした女豚が多そう。
    なんだかんだで良ゲーでした。
    続編?なんすかそれ。

• extraダンジョンが辛かった。

• とりあえず1週した。
    途中コレットの戦闘が恐怖。

• 再度プレイしたくなって、中古購入してしまった。

• 主人公のロイドよりもゼロスの方が目立っているというw
    彼らのやりとりが好きです。
    コレットの状態の変化で、私も一緒に辛くなっちゃってました・゜・(ノД`)・゜・

• 私は当時友人からGC版を借りてプレイしたのですが、あまりにも面白かったというかゼロスが好きすぎたので
    PS2版を購入しました。

見ました。全員分のED。もう4周目あたりからは無我の境地に至っていたと思います
    GC版合わせると9周したことになるので、過去これほど周回したRPGはジルオール、サモンブラマトシリーズとこれくらいじゃないかなぁと。

OPの曲はPS2版では新しい曲になっており、個人的にはGC版の方が好きだったり。
    ただサブイベントが増えているので、後半加入組の好感度が上げやすくなっていたので◎

シンボルエンカウントなので周回プレイには向いていました。
    ただしイベントスキップは無し。これはきつかった。ボタンの連打が
    移動もアビリティで速度が上がるものの、あともう一声欲しかったです。
    ただMAP、ダンジョンが簡単なのでプレイ自体は凄く楽です。

好感度システム、マルチED形式がとにかく最高でした。歴代主人公の中でも彼ほどモテる男はいないと思います
    とにかく真っ直ぐでポジティブな性格なので安心感があります。ロイドは本当に王道主人公。
    しかも女の子に対しては凄くイケメンだと思う。
    声優陣も相変わらず豪華で、今回は男性メンツの声がなかなか渋い顔揃い

以下キャラ別感想。クリア順。

プレセア→最初クラトスEDを狙っていたのですが、気づけばプレセアルートに。
    とにかくクロノアの衣装がかわいすぎましたワフ━━━━!!
    実年齢と外見のギャップ萌え!そして後半の一人ぼっちにしないでって言葉のあとのあの展開は萌え死んだ。
    お互い大事にしあっている二人が可愛いです。

コレット→THE王道!恋というか愛を感じた。
    意外性とかは全くなかったんでちょっと面白くなかったですごめん…

ジーニアス→俺にショタ属性はない!!!って思ってたのに

アレ・・・ナニカニメザメソウ・・・

自分がハーフエルフゆえに寿命が違うことを気にしてるジーニアスに
    生きている限りはずっと一緒に居る とか言っちゃうロイドさんどんだけ男前なんですかぁぁぁ!!
    ミトスとの関わりが深い分「おかえりジーニアス」のチャットが長くて特別感。

しいな→情にあつくて可愛いしいなちゃん。
    個人的にはしいな→ロイドが理想。
    あとBGMが凄く好きでした。もうコリンが可愛すぎて画面が涙で見えない・・・

リフィル→先生可愛すぎます!!!!
    ロイドに変えられた先生・・・こう書くと卑猥すぎますが何もまちがっちゃいねぇ!!
    10歳も年下の生徒に落とされる先生・・・ウッ萌え・・・
    クラリフィも地味に好きです。

リーガル→一人だけ心に決めた人が居るしロイド君に落とせるのだろうか・・・とか思ってましたが
    リーガルルートは逆に大人の男性リーガルにロイドくんが攻略されるルートでした・・・

あの好感度イベントとかもう渋すぎてニヤニヤニタニタしました。

クラトス→テレパシー能力まで兼ね備えた万能パパ
    フラノールイベントは泣けた。
    なんというかかっこよすぎて萌えとかそういう域では無かった。

ゼロス→テイルズ好きキャラ2位!1位はごめんジェイドに持ってかれた。3位はクレアたん

GC版も彼とのEDだったんですが、やっぱり〆は彼でしょう・・・

普段茶化してるくせにあの設定は萌え殺す気満々としか思えないですよナムコさんありがとう!ありがとう!!
    まっすぐなロイドとの相性が抜群というか、ハニーとか呼んじゃってるしもはや公式CPじゃないですかね。セトハヤ的な。
    死亡ルートも美味しかったですし、彼は何してても美味しいとこ取り。
    隠し衣装が残念すぎてガ━━━━ン!!ってなりましたが、イベントも増えててやって良かった!ありがとうありがとう!!

TOSはロイドのおかげでみんな幸せになれるのでどのルートも良かったです
    普通のRPGとしてのボリュームも申し分なかったですし、私としてはテイルズシリーズの中でもおすすめな一本です。

• GC版を片付けてしまったので、追加要素等の件も有りPS2版も購入。
    個人的に好みのキャラがいないのが残念。
    ストーリーや作品全体の雰囲気が自分には合わず、未クリア状態…。