ソルファ

アーティスト : ASIAN KUNG-FU GENERATION
制作 : 後藤正文
  • キューンミュージック (2004年10月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 傑作アルバム。
    「サイレン」から繋がる物語が切ない。

• 一般的に言って、アルバムには10曲前後が収録されるものですが、収録されている全曲すべてに惚れたアルバムは『ソルファ』が初めてです。

これだけ胸に迫ってくる音楽を凝縮した作品は、なかなか他でも見つけられないんじゃないかしら。

僕の中では、アジカン最強・絶対無敵のAlbumです。

アジカンを知らない人にも、自信を持って薦められる1枚。文句なしで★5つ。

【収録曲】
    9. 24時
    10. 真夜中と真昼の夢
    11. 海岸通り
    12. ループ&ループ

• 初めて買ったCD(笑)
    このアルバムは名曲揃い。
    Re:Re:が特に。
    まぁ無くしちゃったんだけどねorz

• 人生に関わってきた一枚です。
    これなくして、今のわたしは絶対いないです
    これ一枚通して聴きたくなる。そんなアルバムだと思います

• 当時失恋した思い出が甦る一枚(笑)
    いつまで経ってもジャケットイラストを見たときの衝撃は忘れない。

• 初めて聴いたアジカンのCD

• アジカンを某音楽番組で知って
    初めて買ったアルバム。
    そして、アルバム先行で
    2度ライブを体験。
    つまり、、個人的アジカン原点。

• 海岸通りがいちばんかな~

• 「君の街まで」「海岸通り」好き。

• 一聴して「かっこいいな」って思ったアルバム。

「アジカン」という名は耳にしたことはあったけれど、今まで一度も聞いたことがなかった。家の棚にちょっとアジアンテックなテイストのジャケットが。これが「アジカン」か~で、恐る恐るCDをかけてみると・・・

「うん、いいっ!!」

すごく気持ちいいアルバム。「気持ちがいい」っていうのは、例えば、「ここのところの間奏がもう一回繰り返してほしいな」とか、「間奏はもっと激しく」とか、「ここのギターがもっと伸びるといいな」っとか、変な言い方だけれど、自分の期待に応えるような音楽を奏でているような感じがした。自分のフィーリングにバシッと入ったようなロック。

My Favorite Song:Track04「マイワールド」
    迷ったけれど、この曲にした。ミディアムテンポのナンバーで、さっき書いた曲の間奏のイメージが自分のフィーリングにすごく合って、聞いて気持ちよかった。マリンのスタンドで海風を感じながら聴きたい。

【Song list】
    1. 振動覚