ソルファ

アーティスト : ASIAN KUNG-FU GENERATION
制作 : 後藤正文
  • キューンミュージック (2004年10月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ASIAN KUNG-FU GENERATION (アジアンカンフージェネレーション)
    通称、アジカン。日本の男性4人組ロックバンドです。
    「ソルファ」
    最後の曲「ループ&ループ」(作詞作曲:後藤正文)は間違いなく、傑作。

喪失と共有。
    誰か、何かと繋がりたい。
    不安が行動へと駆り立てる、原動力となる。
    そして他者とのコミュニケーションを得て、社会での自己を確立していく。
    普遍的なテーマを、独特の歌詞で表現しています。

音は速くて、重軽い。
    ギターが主体の王道ロックですが、メロディーラインは意外とポップです。
    なじむと、クセになりますね。
    声がOTに似ているように、思う。聴きやすい、いい声。
    多くの人に、届けたいアルバムです。

追伸
    「ループ&ループ」はPVも、必見です。
    Voで全曲の作詞作曲を手がけている後藤正文氏による絵コンテが、具現化されています。

• ・リライト
    ・ラストシーン
    ・24時
    ・海岸通り

• ソルファが一番好きです。Re;Re;は後にも先にも
    アジカンの中で一番好きな曲なんだと思います。

• 1曲目の「振動覚」の掴みは強力。
    「リライト」「サイレン」などぐいぐい引っ張ってくる曲が好き。

• 「君の街まで」で恋におちた。

• CM「ループ&ループ」からアジカンを知った私にとっては入門篇でした。

• 聴き直し。大ヒットシングルが多数収録されたアジカンの代表作。

• 個人的に、ハマり易い曲が多かったです。
    「君の街まで」から「マイワールド」に繋がる所が大好きです。

シングル、「サイレン」に繋がる曲も隠れていますので、是非探してみて下さい。

アジカンに興味を持っている方、まずこのアルバムから聴くことをおすすめします!

• アジカンの魅力がすべて詰まったアルバムです^^
    振動覚、リライト、君の街まで、マイワールド、サイレンにRe:Re:、ループ&ループ海岸通り
    どれを聞いてもハズレがなくて大好きです。
    聞き終わった後に高揚感が残るリズムの刻み方が本当に大好きだーー!!!

• 眼鏡ロック