いま、会いにゆきます スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 土井裕泰
出演 : 竹内結子
制作 : 島谷能成  斎藤薫  安永義郎  亀井修  細野義朗  伊東雄三
  • 東宝 (2011年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 初めて観たのが小学生のときで、それからずっと私にとって大切な映画です。

邦画でいちばん好き。きっとこれからも変わらず。

• 本がいいかな。

• 小説の映画化。

• 梅雨が訪れたある日、6歳の息子と暮らす巧(中村獅童)の前に、病気で死んだ妻・澪(竹内結子)が現われた。澪は死ぬ前に、1年後の雨の季節に戻ってくると言い残していたのだった。巧たちは記憶を持たない彼女を迎え入れ、再び家族としての生活を過ごすのだが…(amazonより抜粋)

• 映像が綺麗.音なく場面が写真的に切り取られている場面が多い感じがするからフラッシュバックのように特定の場面を思い出すことが多い.

• なんかいいな という感想でした。

映画としていいわけじゃないんだけど
    子供は可愛いし、いいキャスト。

仲の良い夫婦っていいな と思った。
    キスシーンを子供がみてるシーンがあって、
    「不謹慎!(笑)」と思ったけど
    仲の良い両親を見たことがない私よりはいいなあと思った。

こういう映画もありだなあ
    なしのほうが多いけど
    この映画に限っては 夫婦に圧倒されてしまいました。

• 竹内さんが綺麗すぎて可愛すぎてたしかにこれは人間ではないと思った。

• 不覚にも、涙。
    竹内さん、かわいいなぁ。

私、本であれ映画であれ、タイトルが響く作品に弱い。
    原作は読んでいないけれど、この「いま、会いにゆきます」はタイトルがとても響いて、好きになりました。
    あと、普段は憂鬱なはずの雨が、とても美しく撮られていました。
    最後に。
    決して変態発言ではないのですが、この作品ほど美しいキスシーンは見たことがないと思いました。

• 人を愛して大切に思うこと、こんなにも素敵なことだと改めて感じさせられた。こんな夫婦になりたいと思った。

• 映画館で鑑賞した映画です。
    その後、本も読みました。
    これは、内容がわかっていても感動する映画だと私は思います。
    逆に、、、最初に映画館で観た時よりも、本を読んで更に感動し
    今回、再びDVDを鑑賞して、どんどんと深みが出て感じられました。

「いま、会いにゆきます。」この一言につまった強さ・想い...良いですね。