ナルニア国物語 第1章:ライオンと魔女 [DVD]

出演 : ウィリアム・モーズリー
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241931917

• なんど観たことか!
    英雄王ラヴ

• ライオンが死ぬとこはああーっ!てなった。

• 小さい子から大人まで楽しめる物語

• ハリーポッターとLORの間くらい?ライオンかっこいいんだよねー、映像は申し分なし。ファンダジー〜

• 原作のファンも「なかなか良い!」と言ってます。そう言ったのはあたしです。

• 端的に言うと鑑賞中はやはり面白かったですよ、ええ。

実際一番「オモロー!(というかチキショー!)」だったのは鑑賞後ですが。

登場人物はみなキャラ立ってたし。四兄弟はモチロン、魔女やその従者、タムナスさんなど。だが・・・

動物達にはかなうまい。

まず獅子・アスラン。いやカッコエエ!百獣の王、最強の肉食獣(異論は多々あるが)。男の子が好きなライオンですからねえ。子供の頃から植えつけられたその気高き威厳、強さは僕の頭の中では今でも有効。え?実際のライオンのオスは、狩りはメスに任せて自分は寝てるだけだって?それは置いといて(笑)。

劇中では、ピーターとの会話シーンが一番ステキ。王たる格を持ってピーターを導くアスランに釘付け。声・リーアム・ニーソンもシヴイっす。

そして。このファンタジー映画を楽しいものにしてくれているのは、間違いなく

ビーバー夫妻。

カワイイし、笑えるし、もう最高。特に奥さんに対して

「化粧なんてしなくてもお前が一番綺麗だよ」

なーんていうダンナにアカデミー助演男優賞をあげたい(笑)。

次回作にはいないのだろうか。となると楽しみ半減だぞ!

満足して観終え、この作品の情報を調べていると、

「この映画(というより原作)は聖書をモチーフにして作られています」

とのこと。ぐああ、そうだったのかぁ!

アスランがキリスト、エドモンドが裏切り者のユダ・・・うああ、確かに。

ボク・・・映画を観る時は、いつも先入観をできるだけ排除するべく、レヴューを参考にしたりとか下調べとかをしないことにしています。今回はそれが裏目に出ました。チキショチキショ。

どこにどんなメタファーが隠されているのか・・・もう1回観ようかな〜

• 最後の戦いの場面が大好きです!!!
    ビバ、ナルニア★

• アスランが大好きです。
    なぜなら、飼いならされたライオンではないから。。。

• 全部が良く出来てます!現代のグラフィック技術にただ拍手です。あと、ルーシーが可愛いんです!!

• ディズニーっぽいけど、普通かな。