タイガー&ドラゴン「三枚起請の回」 [DVD]

出演 : 長瀬智也  岡田准一  伊東美咲  塚本高史  蒼井優  猫背椿  春風亭昇太  尾美としのり  半海一晃
  • TBS
  • Amazon.co.jp ・映画

• なんどみても色あせないすばらしい作品だと思う。
    初めてこれに出会ったのは、
    たまたま観ていたTBSテレビをぼーっと観ていて始まったドラマで
    一瞬でクドカンの世界観に引き込まれた。
    以降数十回とレンタルをし、買った作品。
    ドラマをDVDで買うようになったのはこれが初めて。

• 連ドラ版を見終わってだいぶ経ってから見た。落語の話にひきこまれてくうちに、いつのまにか虎児が落語の世界に入り込んでいた場面の作り方がうまいなぁと思う。
    話としては連ドラ版の方がわかりやすく面白くなってた。
    毎回マクラをしゃべる人物が違うこのドラマ。この回のマクラは春風亭昇太。

• これでジャニーズなのが可笑しいですよ。

春風亭一之輔さんの落語のまくらで出てきて初めて知ったドラマ。
    落語がドラマでブームになったとかってのも知らなかったので、一度見たいと思ってました。
    ジャニーズなのにタバコ吸ってるし、イケメン全面にだしてるわけじゃないとこも、古い番組なのに私にとっては新鮮。
    チビT役に桐谷健太が出てて次女さんが「紅流星!」って大笑い。
    1ポンドの福音の方がずっと後なのに。

師匠のどん兵衛さんの役、西田敏行は似合うけど落語そのものがいまひとつなのでこっちを鶴瓶師匠がやったら良かったのに…って上方になったらあかんのか( ̄▽ ̄;)
    喬太郎師匠か文左衛門師匠がやってほしい(*^^)v

そういえば昇太師匠が二つ目役で出てるけど、そこそこの年齢だから師匠役でも良かったのでは…
    昇太師匠童顔だから迫力ないか、孫いるようには見えないしね。

強面のヤクザが噺家になるっていう設定は画期的。
    DVDBoxも借りちゃおう!(^∀^*)

• ち、ちょっとおもしろすぎて20分以上続けて見られない気が抜けなくて集中が持たない。しかも落ち着いてからゆっくりもう一回見直してみてもセンターから脇に至るまで一部の隙もなく巧すぎる。すげー!

• boxの方に感想書きました。

• おばかな感じがvv

落語に興味を持つようになったのはこれのおかげ♪
    判りやすくてグゥです

• 先日浅草に見に行って以来、密かなマイブームとなった落語。
    古典落語を現代風にアレンジした内容なので分かりやすいし面白い。

そもそも落語ってこんな風に身近な人達のちょっとやらかしてしまった失敗談を面白く話すところから始まったんだろうな、と思う。

ただ・・・岡田君がちょっと間抜けキャラなのがなーいや、それもそれで良い気もするけども。笑

• 2009.7

• クドカン作品は、1回好きになったらもう、クセになります。

• 「ぶはっ」が久しぶりに聞けて嬉しかったっす。