コーヒー&シガレッツ [DVD]

監督 : ジム・ジャームッシュ
出演 : ロベルト・ベニーニ  スティーヴン・ライト  ジョイ・リー  サンキ・リー  イギー・ポップ  トム・ウェイツ  ジョー・リガーノ
  • アスミック・エース
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126203009

• 人生は、タバコとコーヒーに集約される? ジム・ジャームッシュが10年の時間をかけて構想し撮り溜めた11編のショート・ストーリー。コーヒーを飲みつつ、タバコを吸いつつ、どうでもいいような会話を繰り広げていく。珠玉のリラックス・ムービー。

コアな映画好きなら観て欲しいし、そうでなくても観て欲しい。そんな作品です。
    当方、登場人物なんて半分もわからない未熟者ですが、とにかくね、雰囲気がたまらんのですよ。正直、コーヒーは大好きだけど、タバコは大嫌いそんな私でさえ、なんてどっちもウマそうと思う。なんだろう・・・素敵な時間だわってうっとりとなる。くだらない、意味のない会話だけど、それをだらだら繰り返してる。意味がないことに意味があるって風味。でも、やっぱり意味はないと思うw真剣に観ないでゆったりと観て欲しい。肩の力抜いて、笑いましょうって。ね。
    もう、何がすばらしいかなんて、言葉にも口にもしづらいんですよ。とにかく体感あるのみ。また、好き嫌いも分かれそうな作品でもあります。でも、やっぱり私はぜひ観て欲しいと思う。キャストの豪華さも組み合わせの一癖も二癖もあるところとかね。
    この世界観は、思い出し笑いにぴったりです。★×5つで。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「珠玉のリラックス・ムービー」
      ジャームッシュの作品は何とも言えないユーモアが漂っていて好きです。
      「タバコは大嫌いそんな私でさえ」
      私もで...
      「珠玉のリラックス・ムービー」
      「タバコは大嫌いそんな私でさえ」
      私もですが、モノクロの画面にピッタリでしたね。
      2012/11/07
  • イギーポップとトムウェイツの件、ビル・マーレイとウータンの件が最高に好き

• 「ストレンジャーザンパラダイス」に続いて二作目のジャームッシュ。タイトルにも拘らず、これほどコーヒーがまずそうに描かれている映画も見たことがないが、2人(もしくは3人)の会話のナンセンスさと時に気まずい雰囲気は、まるで落語を映像化したよう。現実ばなれした場面/人物設定に多少のリアルさを与えるコーヒーとシガレットは扇子で表現される蕎麦であり、二人の会話はジャームッシュという噺家から声音を変えて繰り出される一人二役の饒舌な会話そのものである。

• 東京ごはん映画祭にて鑑賞。

キャストが豪華。

短編が繰り返し繰り返し流れる。

始めはなんじゃこりゃだけど。
    でも、それぞれの短編間に微妙な関係性が生まれてきたり。

コーヒとタバコは、なんだか不思議な距離感や時間をつくりだす。

• これはいい。わたしはコーヒーが飲めないのは小さい頃にアイスキャンディにして食べてなかったからだったのか…
    まさにタバコをふかしながらコーヒー飲んで観たい感じ。最高。

• 11組のコーヒーとタバコをテーマーにした短編集。
    何度観ても飽きないし、新しい発見がありますよ。

役者さんの演技が光っており、黒白の映像もとても味があります!
    カメラワークも素敵ですv

• 登場人物たちの絶妙なやりとりがたまらないです。

おもしろい。

• COFFEE AND CIGARETTES (2003)
    コーヒーとタバコをめぐるお話のオムニバス映画。どのストーリーもいい具合に皮肉と洒落が効いていて、人間味があって、すごくいい。白黒映像なところが、またこの映画の雰囲気にはぴったり。

• コーヒーを飲みながら、煙草吸ってダラダラ話してるだけの映画なのに、妙に癖になる。全然飽きさせない!
    二人の役者の話が、皮肉っぽくて一番気に入ってます

• コーヒーとタバコによる11の短編集

これ、スゴイ。

スキ。

色も場面切り替えも必要ない、超ナンセンスでハイセンスな世界がここにある。

いちいち、上アングルのカップでチン★にクスクス笑いたくなる。

実際人間ってこのくらい意味のないものだと思う。