ミリオンダラー・ベイビー [DVD]

監督 : クリント・イーストウッド
出演 : クリント・イーストウッド  ヒラリー・スワンク  モーガン・フリーマン
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• なんで映画にはこんなにも死が多いのだろう。
    死は身近なものだから。
    つかみかけてたものを失う悲しみ。
    自分の幸せをみつけてつかんで最後によかったって言いたい。

• 何度観ても考えずにはいられない… 努力は報われる⁈ 報われない⁈ 夢は叶ったの⁈ 叶わなかったの⁈ 胸が締め付けられる。名優が出演してなかったとしたら、もう少し楽に観られたかも。名優達の力は偉大だと、印象に残る作品。

• 不運な最後であっても、それは何かをやりとげた、輝いた人にとっては十分な終わりであるかもしれない。

何が幸せか、何が目的か、どんなゴール、ゴールまでに何をしていれば納得ができるのか。

• グラン・トリノといい、イーストウッドは本当にいい作品を作るなあ

• この映画を、安楽死は是か非かという枠に収めるのは惜しい。
    私はラブストーリーだと思う、愛する人に何ができるかという。
    私の人生を変えた映画。マギーの魂に、心が震えた。

• 見終わって虚しさが残る映画だ。

• まったく何の情報もなく、ただイーストウッド監督主演映画だというだけで、観た。
    ずーん……。なんとまあ、重く、かつデリケートな問題を扱った映画だ。
    評価はきっと賛否にくっきり分かれるだろう。
    安楽死というデリケートさに、良くも悪くも過剰に反応する面々。
    さらには安楽死云々を飛ばして、疑似家族の愛の映画と見做す面々。
    私は後者。

疑似家族、さらには男女の恋愛と見做してもまったく問題ない。
    レモンパイが好きだという男が、女に連れられて行った店で、食べて、「もう死んでもいい」。
    これは愛し合っているいま、もう死んでもいい、そういう意味だ。

イーストウッドは泣かない。しかし頬を垂直に走る線で、すでにして泣いているような顔だ。
    かつてのまぶしそうな顔から、常に泣いている顔へ。

• 胸が苦しくてついでにお腹も痛くなるくらい辛い話

• 1:58くらいの彼女は神にでなく俺に助けを求めてる。というところがいい

あとはスピードバックを叩くマギーに近づくクリントが影の中からでて来てかっこよかった。

• 生きてるだけで幸せ、と言えない。考えさせられる映画