ホステージ [DVD]

監督 : フローラン=エミリオ・シリ
出演 : ブルース・ウィリス  ケヴィン・ポラック  ジョナサン・タッカー  ジミー・ベネット
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「午後のロードショー」にて。立て籠もり事件の現場対応をしている警官が、家族を誘拐されて、立て籠りの家に侵入してある物を取ってくるよう強要される。設定はなかなか凝っていますけど、ゆすりの相手が警察官なんてリスク高すぎでは?(まず間違いなく警察にばれるし)

そんな無理筋の状況から、立て籠もってた若造が頭おかしいサイコ野郎に変身して三つ巴のカオスの展開に。そんなこんがらがった状況を解決するのは結局力技で、最後はブルースがバンバン相手を撃ってハッピーエンド。悪くはないんですけど、いろんな要素を詰め込みすぎて、まとまりが悪いです。主人公の過去のトラウマは必要だったか?

• お父さんは心に傷持つ子供に弱い家族が大事な元交渉人。悪人二組。…ちと重いアクション洋画かな。
    最近多いキレてる犯人ヤだなあ。
    そいつが出てくると、絵面がグロくてヤだ。
    ブルース・ウィリスはやっぱり顔斜め45度で拳銃撃つのね(笑)

• 2つの人質事件に巻き込まれるブルース・ウィリス。
    今度はネゴシエーター役です。
    内容はプチダイ・ハード。
    ハゲのタフガイ、ブルース・ウィリス。
    ホラーちっくな存在感の敵役ベン・フォスター。
    そして良い仕事をしてくれる子役ジミー・ベネット。
    この3人のおかげで、中だるみもなく飽きませんでした。
    でももうちょっとネゴシエーターの仕事を見せて欲しかったかな。

• ダイハードのイメージばかりで、ブルースウィリスの映画はほとんど敬遠。
    そんなわけで彼主演のはコレが初めてちゃんと観た映画。
    きっとダイハード好きには物足りなかっただろうが、私はこの作品からダイハードへ。
    人生何があるか分からない。

• あんまり期待してなかったわりには面白かった。

• 5/20 ほのぼの家

• サスペンスアクション。結構スリルがあり、最後までドキドキ。ただ、ラストの展開がイマイチ。。。