コーチ・カーター スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : トーマス・カーター
出演 : サミュエル・L・ジャクソン  ロバート・リチャード  アシャンティ
  • パラマウント ジャパン (2011年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 治安の悪い地区のデキの悪い生徒が集まる高校のバスケットボールチームのコーチを引き受けたカーターはバスケットの指導にとどまらず、学問と両立させることでバスケットプレイヤーとしてだけでなく人間として成長することを求め選手や保護者、さらには学校や地区住民と対立しながらもそれらを成し遂げる話。
    実話ベースで学生バスケットの様々な問題に立ち向かう指導者の話として、『グローリーロード』と並んで熱くなるし感動できる!
    あと、いかついけどやっぱり高校生。やることがかわいいわ!w

• バスケットスポーツもの。ポンコツバスケ部を立て直し優勝するというもう何回見たかという話で、展開も2005年にしてはえらくオーソドックス。サミュエル・L・ジャクソンのコーチ役がぴったり。びったりすぎる。学校の成績が悪いとバスケ禁止でそれにたいしてPTAが反対して辞任直前にまで追い込まれるが、生徒たちがコートに机を持ち込んで勉強を続けて破局を免れる。このままバスケを続けていても行くのは大学ではなくて刑務所だ。数字がそう教えているというシビアな現実にコミットているのは新しいところか。とにかく現実がベースなので強いですね。

• 王道すぎる感もあったけどよがったよがった。

• コーチとは、自分を突き通す意志がないとあかんね。

• ちょっと出来すぎている気がするけれど、実話。
    でも、このコーチと生徒の信頼関係がスゴイ!

私は、バスケ観る側なので普通に楽しんで観たけれど、
    経験者の人が観ても面白い作品だと思います。

特典映像も必見。
    迫力ある試合の撮影風景とか、本物のコーチ・カーターと生徒のインタビューが入ってます。

• 高校のバスケットチームを中心に教師の苦悩と葛藤を描いていくストーリー☆コーチ役のサミュエル・L・ジャクソンはこの役に合ってますね♪スポーツ映画ってやっぱりいいなぁ(´▽`)熱くなります。

• バスケをやっていた訳ではないけど面白い!!ドライなカーターが落ちこぼれのバスケ部を技術、人間的に成長させる青春映画☆熱い!!

• 最高☆
    展開早いし、ドキドキハラハラの2時間でした。
    自分にストイックになりたくなります。
    スポーツやってる人なら、猛烈に練習したくなるはず☆

• バスケットボールの名監督が選手に本当に伝えたいことは何か。チームの絆が素晴らしい。理想の指導者。バスケシーンも見ごたえある。(ダンクしすぎ<笑)特典映像も要チェック。カーター・コーチや教え子本人たちも出てきます。