攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG Individual Eleven [DVD]

出演 : 士郎正宗  田中敦子  阪脩  大塚明夫  山寺宏一  仲野裕  下村一  寺岡賢司  常木志伸  神山健治  押井守
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• おもしろい。

•  「笑い男事件」以上に、2ndは「個別の11人事件」に深くコミットしていただけに、ディスク一本にまとめるのはさすがに無理だろうとは思ったものの、これが意外に上手く流れを追えていて、そう悪くはない。悪くはないけれど、やっぱりTVシリーズに比べると、尺の関係で落とされた部分は多く、わざわざこれだけ見る必要はやっぱり無いのではないだろうかと思ってしまう。

しかし、個別の11人って登場したのは結局始めの頃だけで、全体を切り取って「個別の11人事件」と言っていいのかしら。

• 2008年3月26日観賞。内調・個別の十一人・公安九課の三つ巴の展開。前作のように九課が無敵ではなくて、いろんなしがらみや矛盾や敵にじりじりしたり。面白い。

• 思わず泣いちゃう。

• クっ、クゼがいい男だ…格好良すぎる…!クゼと素子の関係が切ないです。攻殻機動隊は画面の見せ方が上手いなあ…。2nd GIGではこの総集編に収められてないエピソードが好きだったりします(草迷宮とか)

• 個別の11人。うまく出来た言葉だな。

• ★このあとが『GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊』につながるものと勝手に解釈してたんだが(タチコマは出んが)、このたびオリジナルにて第3テレビシリーズ制作決定とのこと。
     これで完全にパラレルストーリーになったのかな? 個人的には『GHOST 〜』は単体の物語として楽しみたい作品だったんで結果オーライ。良かった。

漫画家・イラストレーター。’82年に同人誌市場にデビュー。以降主な作品として『アップルシード』シリーズ、『ドミニオン』シリーズ、『攻殻機動隊』など。アニメ家としての主な作品は『ブラックマジックM66』。そのほか、ゲームや画集などさまざまな制作分野で活躍。

「2017年 『攻殻機動隊小説アンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」