ラスト・エスコート ~深夜の黒蝶物語~

• D3PUBLISHER
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ニートだけれどホスト通いのためにアルバイトで働いてみたり宝くじを買ってみたりという凄まじい主人公ですが、シナリオが本当に素晴らしい作品。感動したり驚いたり。
    イラストも、とくにスチルがとても綺麗です*
    ワンパターンな作業、既読スキップがない以外は◎!
    ときおりバグでデフォルトネームで呼ばれる事もありましたw
    キャラクターでは万里さんが人柄、容姿、シナリオにおいてダントツすき!´/////`

• 主人公は高校卒業後やりたいことが見つからないとか言って毎日ボーッと過ごしている社長令嬢ニートで、
    父親が経営するホストクラブにはまってしまい、ホストに貢ぐお金を捻出するためにバイトを始め、
    そのうえバイト代ではホストにはとても通えないので宝くじを毎月一枚購入するのですが、これが見事に当たる当たる当たりまくる!毎月500万は当たる。そしてそのお金をまたホストにつぎ込む。

こんな人生ナメくさった主人公に若干の苛立ちと嫉妬心を抱きながらプレイ開始。
    ナンバー1になりたいんだとか言ってそんな主人公にボトルを要求してくるホスト達にもなんとも言えない憤りを感じながらプレイを進めていたんですが…。

諭吉無双たのすぃぃぃ━━━━━━━━!!

ボトルを全部おろすと凄く喜んでくれるホスト達に何故かときめく。これじゃホストの思う壺だ…。

でも車とかあげたくなっちゃう!だって喜んでくれるんだもの!

永久指名したらやっぱりナンバー1にしてあげないとね!私のホストがNO1じゃないと!

と気がつけばドップリ。あれ…コンナハズジャ…。

というかストーリーが凄く良かった。
    事情があってホストをしていたり、最初遊びだったのに主人公に本気になっちゃったり。
    主人公もどんどん綺麗に、自立した女性になっていくので、最初の最悪な印象は完全に払拭されました。
    主人公可愛い!!
    5年後の立ち絵もきちんと描き分けてあり、イラストも綺麗でした。
    そしてアダルティー。さすがD区分。
    何人かの√ではグッドエンディングなのに号泣してしまいました。
    とにかくストーリーが良かったです。

明らかに宝くじチェックしてる場合じゃないだろうって時まで宝くじの確認に行っていたり、お別れしたあともホストクラブで普通に会えたり、思わずオイ!!ってなることもありましたが、全体的な評価としては☆5でした。
    システムがちょっとだるいというか、正直1年もいらないんじゃないかなとは思いましたが、
    プレイが終わってしばらく経つ今でも思い出してニヤニヤしちゃうくらい私は好きな作品でした。
    もう大絶賛です。
    もっと彼らに会いたいんですがどこのホストクラブに行けば会えますかね?(真剣)

以下キャラ別感想 攻略順
    私はチヒロ最愛で。彼の写メで携帯のフォルダがすごいことになりました。自分気持ち悪い。

マサト→明らかに好みではなさそうだった彼から攻略。
    あっ…アレ…このゲームこんなに良いストーリー…なん…です…か…(愕然)
    一生懸命彼をささえる主人公にジワッときました。
    あと5年後が好みでした。髪型だけがネックだったんですよ彼。

アキラ→まさかこんな伏線があったとは…。彼自体は余裕があるというか主人公の事が好きなの全開なので結構安心してプレイしてたんですが、やっぱり金持ちは良いですね(そこ)
    それにしても彼のストーリーは本当に面白かった。しかし主人公、画家か…ホストに貢ぐために描き始めた絵がプロ級になったんですね。

エンジュ→えっオイこのクソ野郎とか思ってたら主人公が予想以上に逞しくてザマァ!!ってなりました
    一度されたことは忘れないタイプなので最後までときめかなかったですが、優越感はありましたね!(最悪)

カズマ→本気で泣いた。もうガチで泣いた。
    キスイベントからのあのイベントは主人公より多分私の方がショックを受けたんですが、
    更に追い討ちをかけるようにあの重い過去。
    終わり方も切なくて間違いなくBADEDだったんだ…と思ったんですが、5年後にまさかのあの展開。
    もう感動してしまいました。あれは泣けた。幸せになってね…

チヒロ→もう全てにおいて断トツで可愛かったです。
    彼が間違いなく一番のメインキャラだと思う。
    最初から庶民的な感覚にイメージ良かったんですが、主人公にベタ惚れな上ヤキモチ焼き。かるくヤンデレな感じもこれまた可愛い。
    この気持ちをうまく言葉にできないんですが、これがきっと恋ですね()
    5年後ではストーリーとしてはそこまでなんですが、相手がチヒロだっただけに号泣。
    2でも出演してるみたいなんですけど主人公が変わるのが嫌なんですけど…。
    やっぱり1主人公とずっと幸せに居てほしいなぁ。

悟→このくっっっっっっっっっっっっっそ野郎!!!!!!!!!!
    やるだけやっといてそれか!!このくっっっっっ(ry

• ホスト恋愛シミュレーションゲームのシリーズ1作目。
    声優さんが豪華という理由で購入したものの、好みのキャラがいなくてプレイ中断。
    主人公の設定自体もまず苦手で…(汗)
    キャラデザについても好みが分かれるところ。

• ホストゲーですって、という今までにない題材に惹かれて購入。通常の乙女ゲーかう1.5倍恥ずかしかったような…(笑)バイトと宝くじを駆使してお目当てのホストに貢ぐという感じ。主人公の明里ちゃんは、金銭感覚と社会性に欠けてるニートちゃんで若干説教かましたくなる感じの子ですが、性格はまあ良い子です。ネガティブだけどこの辺は似たトコあるので共感出来るかな。
    始めは興味半分気紛れ半分でホストクラブに通ううちに、ちらり見せるホストでない表情に惹かれて、気付いたら恋に落ちてるみたいな。各キャラごとに確立した物語があり何時の間にかグイグイと引き込まれます。私のイチオシは万里と炎樹。
    恋愛はかなり大人向けです。心拍数を何度上昇させられた事か!っていうかうわーと後ろに鼻血拭きながら倒れこみそうになり、良いのかコレPS2で!?と心配になったよ!乙女ゲーでエロっぽいのはノーサンキューな私ですがコレはOK。多分「乙女」ゲーというより「大人」ゲーだからだろうな。

ただシステムとしては不親切で、難易度高い…というよりED条件と各キャラ何のパラが対応してるのかがさっぱり分からんという。ネオアンジェみたいに懇切丁寧過ぎってのも興醒めですがコレもちょっとなぁ。あと立ち絵と塗りはちょっと苦手でした。照れ顔が…うわ~(蒼白)この方の絵は好きなんですけどね…。(幻水2のマチルダ騎士の同人持ってましたよワタシ/笑)
    同D3 PUBLISHERさんのゲーム浪漫茶房にもありましたが、おまけのスチルでその時のシナリオが再度見れるというシステムは凄く良し。

• 絵とか主人公が苦手だったんだけど、ラスエス2でチヒロを攻略したいがためだけに購入/(^o^)\

• よかった。
    ホストゲームなのであまり期待していずさくっとやって売っちゃおうと思っていたんだけど、なかなかどうして・・
    とてもロマンティックでせつないストーリーが多くすごく萌えてしまった。キャラによっては男のずるさがにじむシナリオもあったけど、甘さはどれも完璧。特にチヒロがよかったなー。すごくかわいい。(ただ、ホストやっていて医学部受かるというのは非現実的でハラたったが・・)
    スチルはちょっと微妙なのもあったけどキススチルも多くて満足。
    乙女ゲームの王道をいく作品だと思う。やっぱりこれくらい甘くないとね。
    2や3もやりたくなってしまった。
    残念なのはシステム。イベントの数が少ない割にはまどろっこしい操作が多くて大変。宝くじとかあたるまで何度もロードせねばならずめんどくさかった。
    あと、ホストとの恋愛というよりは「ホストクラブでバイトしている色々な職業の人」との恋愛という感じもしないではないが・・。まあステキなシナリオだったのでそれはいいか・・。

• うぅーん…。
    まだ2人しかやってませんが、なんかなぁ。
    チヒロが好きです。

• 置鮎と三木のノリノリなシャンパンコールが忘れられません;;

• ラスエスの初代。
    現在「ラスエス2」発売しておりますが、
    私は購入しておりません…orz
    …「チヒロ」こと雅也くん登場するらしいのですが…
    どうなんでしょう?←
    キャラクターデザインをなさった、
    結川カズノさまのファンで購入したものです。
    ストーリーも、キャラたちもすごく魅力的で、
    大好きな作品です!

• ホストにひたすら貢ぐゲーム。
    家庭用にしては珍しくCERO18歳以上対象
    ゲームバランスがとにかくひどい。
    バイトでお金を貯めてもドンペリなんて遠い夢。
    結局は月末の宝くじに頼るしかないという鬼畜ゲーです
    なのでリロード地獄でもある…。
    カズマとチヒロしか攻略してませんが
    両方共初回プレイで逃げられた苦い思い出。

個人的一言
    宝くじドンペリなんてうまかねぇよ。