ハチミツとクローバー ~恋に落ちた瞬間~ [DVD]

出演 : 櫻井翔  伊勢谷友介  蒼井優  加瀬亮  関めぐみ
  • 角川エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126203856

• ファッションと音楽がお洒落で見ていて気持ちよかったです。堺雅人、蒼井優、加瀬亮…キャストも何となくふんわりしていて好みでした。スピッツも。片思い、キャンパスライフ、夢、青春。なんて皆ひた向きなんだろう。春が待ち遠しくなるような爽やかな気持ちになりました。

• 原作の雰囲気や芯をそのままに、作品やそれを創る行為がリアルになった分、より躍動感と説得力を増して映画になっていて、好きだった。ものを創るって行為はやっぱりいいなあと。
    役者はみんな適役だったけれど、伊勢谷友介が「森田」を体現してたのは目を惹かれるものがあった。
    また、劇中歌が過不足なく程良く、いいなあと思っていたら音楽は菅野よう子だった。

• ここまでのキャストを用意しておいて、音楽も菅野よう子で、原作もべらぼうに面白くて、どうしてここまでの駄作が出来上がってしまうのか。
    謎だ。
    櫻井翔の竹本くんは、どう贔屓目に見ても頭の少し足りない少年、といった感じがいなめず、あゆも、何をどうしたらこんなに、自意識過剰気味の空気読めない不思議ちゃんになってしまうか。伊勢谷友介の森田さんは、「森田さん」というキャラクターは地球の果てまで押しやられて、ただただ「伊勢谷友介」を見せられているような感覚。堺雅人自体は好きな役者さんですが、花本先生ではなかった気が。
    なんだろう。全体的に、羽海野チカが描く際にあふれんばかりに流し込まれている、人間、特にちょっとダメな人間への愛をまったく感じなかった。「ちょっと変わっている私って、なんか格好良い」みたいな雰囲気を受けてしまいました。本当に、残念。
    はぐちゃんが書く、みんながみんな彼女は天才だと息を飲む作品も、陳腐でただただでかいだけの、アブストラクトアートっぽく見せているだけの代物に見えてしまったし……。
    西田尚美の原田理花だけは、浮世離れた感じがうまく出ていたと思います。
    原作読まないで、これから見れば、また違った風に感じられたのかなあ。非常に、残念な作品です。

• 同じものを一緒に食べる、って大事なことなんかな。

同じ釜の飯を食べる、っていうし。
    何よりたくさんで食べた方が、楽しいし。

• なんかよかとですた。

観たのはカナリ前のことですが。

今でもぃぃ映画だったなぁって思いますから♡

蒼井優ちゃんまじくわぁいい☆
    はぐちゃん適役でしょ!

なによりなによりスピッツのエンディング良すぎです!!

DVDほしぃカモ。

memo:mixiレビューより転記

• まず、キャストが良かった。

蒼井優や加瀬亮や伊勢谷祐介など、
    若手本格派の実力俳優たちがよかった。

嵐の桜井くんはどうなんだろう?

原作を知らないから、
    原作のイメージにぴったりだと言われればそれでよかったのかもしれないが…

あの役所だったら、森山未來あたりでよかったんじゃないのかな。

主役に今飛ぶ鳥を落とす勢いの嵐のメンバーを起用するあたりに、
    スタッフの逃げというか、「保険」を感じた。

しかも、エンディングにスピッツがかかってたのに
    あえてその後に嵐の楽曲を放り込むのが決して良いとは思わない。

そのあたりは業界の「しがらみ」というやつなのかもしれないけど…

まぁでも、監督や演出は優秀だったと思う。
    原作ありきのものって、
    その原作を知らなかったら消化不良になりがちだけど、
    これはちゃんと映画だけを観た人間でも、
    一つの完結された作品として観れた。

「天才」同士の魂の交流をみて、
    疎外感を感じる竹本には十分感情移入できた。

• ハチクロは映画くらいの分量で観るのがいいのかもしれない。ほのぼの、恋愛ものってあまりに長期にわたるとだれるし、だから、原作が10巻で完結したのもわかる。原作ではラストは、先生とはぐちゃん、みたいなカップリングだったみたいだけれど、映画だと、森田さんとはぐちゃん?みたいな形で終わっている気がする。原作は最終巻だけ読んでいないのだけれど、森田はぐの組み合わせはやっぱりうまくいかなそうだし、先生はぐも、あれ?って形なので、くっつかないまま終わるのが一番いい気も。だから、映画みたいなラストは悪くはないかな。櫻井くんの演技は若干わざとらしいけれど、それでも役柄にははまってたと思うし、全体的にいい感じかな。ただ、真山=加瀬が悪くはないんだけれど、少し真山のこう女の子にもてそうなシャープさみたいなのが失われていたような気がする。真山っていうよりは、映画版真山っていう感じがした。それ言ったら、森田も伊勢谷流マッチョ森田になって気がするし。はぐちゃんに至っては、身長アップがはなはだしかったけれど。すごくいい映画。つらくもなく、苦しくもなく、ほのぼの観れるが、真山はあれ逮捕されるレベルだろう……。

• だいすきな作品。実写も面白かった。特に蒼井優ちゃんがはまってると思う。

• キャスト良かった!!
    森田さん訳はなんか違う気がしてたけど、
    別に漫画と切り離しちゃえ気になりませんでした。
    逆に切り離しちゃえすれば良い映画!!

翔君適役!
    関めぐみスキ!雰囲気好きです。
    加瀬亮かっこいい!
    蒼井優はもう良すぎる!
    伊勢谷友介!独特な雰囲気だしててかっこよかった!

• 青春って言葉に相応しい映画。みんなピカピカしてる。